TORTA CON CREMA DIPLOMATICA AL CAFFÈ

La torta con crema diplomatica al caffè è un dolce a base di pan di Spagna e crema diplomatica al caffè molto golosa e deliziosa. Questa torta è perfetta per un compleanno e piacerà a grandi e piccini; ovviamente se dovranno mangiarla dei bambini farete una bagna analcolica, invece nel caso contrario potrete aggiungere del liquore per renderla ancora più particolare. Io ho aggiunto alla bagna della crema di whisky ma sarebbe perfetto anche del baileys. Molto buona!

Torta con crema diplomatica al caffè

Torta con crema diplomatica al caffè.

Ingredienti.

Per il pan di Spagna:

  • 100 gr di farina;
  • 50 gr di fecola;
  • 150 gr di zucchero;
  • 5 uova;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;

Ingredienti per la crema diplomatica al caffè:

  • 500 ml di latte;
  • 3 tuorli;
  • 120 gr di zucchero;
  • 70 gr di farina;
  • 50 gr di pasta di caffè;
  • 200 ml di panna;

Ingredienti per la bagna:

  • 50 gr di zucchero;
  • 200 ml di caffè;
  • 100 ml di acqua;
  • 1 tazzina di crema di whisky.

Ingredienti per la decorazione:

  • 300 ml di panna;
  • 10 gr di pasta di caffè;
  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Procedimento.

  1. Iniziamo dalla preparazione del pan di Spagna. Versate le uova e lo zucchero nella planetaria e montatele per circa 15 minuti, fino  quando il composto sarà bello gonfio e spumoso. Unite la scorza grattugiata del limone. Setacciate due volte la farina e la fecola e aggiungetele alla preparazione poco per volta, mescolando delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo antiaderente e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Io uso sempre stampi antiaderenti così non corro mai il rischio che il pan di Spagna si attacchi o si rovini, come questa tortiera antiaderente e antigraffio con il bordo di 7 cm tale da garantire un pan di Spagna  bello alto. Fate raffreddare completamente prima di tagliare il pan di Spagna in due dischi.
  2. Preparate ora la crema diplomatica. In un pentolino, scaldate il latte mentre in una ciotolina lavorate lo zucchero con i tuorli. Unite la farina e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Unite il latte caldo e la pasta di caffè sempre mescolando velocemente. Trasferite tutto il composto nel pentolino e lasciate sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando e fino a quando la crema non si addenserà. Sistemate la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente fino a quando non sarà fredda. Montate la panna e incorporarla alla crema.
  3. Ora preparate la bagna. Preparate il caffè e trasferitelo in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Quando il liquido sarà freddo aggiungete il liquore.
  4. Tagliate il pan di Spagna in due dischi e posizionatene uno sul vassoio. Bagnatelo con lo sciroppo e aggiungete la crema diplomatica. Bagnate anche il lato interno dell’altro disco e  posizionatelo sulla torta. Montate la panna per la copertura insieme alla pasta di caffè e decoratela a vostro piacere con i chicchi di caffè o altro. Bella e buona!

Torta con crema diplomatica al caffè

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