CASSATA CHEESECAKE

La cassata cheesecake è un dolce fresco e delizioso, molto facile e veloce da preparare. Potete scegliere di usare una base non cotta, quindi quella classica con biscotti secchi sbriciolati e burro fuso oppure usare un disco di pasta biscotto alla mandorle come ho fatto io. Entrambe le versioni sono buonissime, con la differenza che nel primo caso non dovrete cuocere niente, mentre nel secondo si. La crema di ricotta è arricchita con panna montata e ovviamente canditi e pezzetti di cioccolato. Molto buona!

Cassata cheesecake

Cassata cheesecake.

Ingredienti per la base con biscotti secchi:

  • 300 gr di biscotti secchi;
  • 40 gr di burro;
  • scorza di limone grattugiata;

Ingredienti per la base di pasta biscotto alle mandorle:

  • 3 uova;
  • 80 gr di zucchero;
  • 150 gr di mandorle tritate;
  • 60 gr di burro fuso;
  • 50 gr di farina;

Ingredienti per la farcia e per decorare:

  • 500 gr di ricotta di pecora;
  • 200 ml di panna da montare;
  • 150 gr di zucchero a velo;
  • 50 gr di canditi;
  • 50 gr di gocce di cioccolato;
  • 50 gr di pistacchi.

Procedimento.

  1. Inserite i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti e con l’aiuto di un matterello riduceteli in briciole oppure frullateli in un mixer. Versate i biscotti in una ciotola capiente insieme al burro fuso a bagnomaria e alla scorza grattugiata del limone. Mescolate bene per amalgamare il tutto e versare il composto in una teglia a cerniera. Premete bene con il dorso di un cucchiaio per compattarlo e riporre la teglia in frigo per far rassodare la base.
  2. In alternativa, per preparare la pasta biscotto alle mandorle, fate sciogliere il burro e lasciate intiepidire. Frullate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite delicatamente le mandorle tritate e la farina. Aggiungete, infine, il burro e mescolate bene. Imburrate uno stampo e versatevi dentro il composto (lo spessore dovrà essere più o meno 5mm). Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 13 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Intanto, frullate la ricotta con lo zucchero a velo. Da parte montate la panna e incorporatela nella ricotta mescolando delicatamente. Unite i canditi e le gocce di cioccolato. Versare la crema sulla base di biscotti o sulla pasta biscotto e livellate bene con una spatola. Riporre la torta in frigo per almeno due ore.
  4. Estraete la torta dalla teglia e sistematela su un vassoio da portata. Decorare la superficie con i canditi e i pistacchi tritati grossolanamente.
  5. Servite la vostra cassata cheesecake fredda.

Cassata cheesecake

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