Tortino di riso al prosciutto cotto

Tortino di riso al prosciuttoIngredienti per 6 persone:

500 g di riso
un litro di latte
200 g di prosciutto cotto
tagliato spesso
150 g di parmigiano grattugiato
150 di fontina
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
sale,pepe

Preparazione

Preparate il tortino di riso versando il latte in una pentola e unitevi la stessa quantità di acqua; mettete sul fuoco e portate a ebollizione, salate leggermente, versate il riso e fatelo cuocere per 10- 15 minuti (dovrà essere ancora molto al dente). Riducete il liquido di cottura in eccesso (il riso non dovrà essere completamente asciutto) e aggiungete quindi due noci di burro. Fate cuocere ancora per pochi istanti mescolando dolcemente e unendo l’olio. Mentre il riso è sul fuoco,tagliate grossolanamente il prosciutto cotto e la fontina.

Aggiungeteli quindi al riso cotto e amalgamate per bene con  un mestolo di legno. A parte,sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, senza montarle; amalgamatele al riso e mescolate delicatamente. Riempite con il riso uno stampo rotondo imburrato e spolverizzate con il parmigiano. Pressate il riso con il dorso di un cucchiaio e disponete sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Infornate per circa 20 minuti a 180°. Sformate infine sul piatto di portata e servite.

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