Ingredienti per 23 tortelloni circa:
Per pasta:
300 g di farina,
1 uovo
50 g di burro,
40 g di zucchero a velo
1 pizzichino di sale
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di liquore all’anice
1 uovo per pennellare
Per la farcia:
50 g di semolino,
200 g di ricotta
175 g di latte,
125 g di zucchero
80 g di cioccolato fondente tritato
buccia grattugiata di 1 arancia
uovo sbattuto per pennellare
olio di arachide per friggere
a piacere zucchero a velo o semolato.
Preparazione:
Pasta: impastate tutti gli ingredienti indicati per la pasta, poi proteggetela con pellicola e lasciatela riposare in frigo per 15 minuti.
Farcia:
Mentre la pasta riposa, preparate la farcia cuocendo il semolino nel latte, poi lontano dal fuoco versate lo zucchero, il cioccolato mescolando bene e aromatizzate con la buccia dell’arancia. Lasciate raffreddare, quindi incorporate la ricotta.
Prelevate la pasta dal frigo e stendetela poco alla volta allo spessore di 2/3 mm. Ritagliate dei quadrati di circa 8 cm di lato, pennellateli con l’uovo sbattuto e farciteli con un cucchiaino di ripieno.
Ripiegate i tortelloni sigillandoli bene e friggeteli in abbondante olio fino a dorarli. A piacere spolverizzateli lo zucchero.