Ingredienti per 4 persone:
400 g di tagliatelle,
1 kg di cozze,
uno spicchio d’aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
mezzo bicchiere di olio,
pepe, un bicchiere di panna,
sale, 50 g di burro,
due tuorli.
Preparazione:
Spazzolate accuratamente le cozze sotto l’acqua corrente, per liberarle dalle incrostazioni. Ponetele in un tegame, sul fuoco vivo; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore. Togliete i molluschi dalle cozze e passate la loro acqua al setaccio fine.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e fateli rosolare in una casseruola con l’olio. Unitevi le cozze, pepate e bagnate con circa mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cozze.
Quando il liquido si sarà ridotto a metà aggiungete la panna e fate cuocere ancora per qualche minuto, a fuoco basso. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata; scolatele al dente e mettetele in una zuppiera.
Unitevi le cozze con il loro sugo e il burro e mescolate accuratamente. Aggiungete i tuorli, uno alla volta e rimestate per amalgamare bene il tutto. Servite subito. le « tagliatelle alle cozze e panna » possono essere un ottimo piatto unico.