200 g di pasta sfoglia
1/2 peperone rosso
3 fettine di prosciutto cotto
6-8 filetti d’acciuga
80 g di mozzarella
40 g di gorgonzola
Preparazione:
Stendete la sfoglia con il matterello fino a ottenere uno spessore di 2 mm. Poi ricavatene strisce lunghe 3-4 cm e larghe 2 cm, quadrati di 5 cm di lato e dischi di 3 cm di raggio. Riducete a pezzi l’acciuga e il peperone, quindi tagliate a listarelle il prosciutto e a dadini la mozzarella.
Disponete sulle strisce di pasta il peperone oppure prosciutto e mozzarella, acciughe e peperone, prosciutto e gorgonzola; quindi arrotolate la pasta saldando i bordi.
Ponete gli stessi ripieni sui dischi di pasta, che piegherete come un calzone, e sui quadrati, che ricoprirete con un altro quadrato, sigillando bene lungo i lati. Preparate i salatini in modo da ottenere un certo assortimento di gusti e forme.
Disponete i salatini su una placca ricoperta con un foglio di alluminio e fateli cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 10-12 minuti. Trasferite i salatini su un piatto da portata e serviteli caldi.