Regole base su come fare il gelato in casa

Come fare il gelato senza gelatiera1Come fare il gelato con e senza gelatiera

A chi non piace il gelato? Tutti o quasi amano il gelato, che sia alla frutta o alla panna. Nelle gelaterie solitamente le coppe di gelato vengono servite con diverse decorazioni: si va dalle bandierine ai fiorellini di carta, dagli ombrellini alle farfalline. Certo si possono usare queste decorazioni anche nella presentazione di un buon gelato casalingo, ma nulla dà migliori risultati della frutta fresca, fettine di limone o d’arancia, spirali ricavate con la scorza degli agrumi, biscottini freschi.

gelato4È importante comunque che la frutta fresca per la decorazione venga messa soltanto all’ultimo momento, affinché arrivi in tavola nel pieno del suo splendore. Altre decorazioni possono essere “ideate” utilizzando la panna montata, granella di cioccolato, frutta secca. Oltre a tutto questo, ci chiediamo come possiamo realizzare un buon gelato casalingo? nulla di impossibile, iniziamo con il gelato fatto a mano con il frullatore. Il gelato fatto a mano con l’uso del Freezer e frullatore.

 

gelato2Se non disponete di una gelatiera elettrica, potete utilizzare il freezer, purché raggiunga temperature adeguate. Si procede in questo modo: mentre preparate la “base” del gelato, mettete in freezer la vaschetta da ghiaccio vuota, munita del suo coperchio. Deve avere le pareti sottili ed è consigliabile che sia in acciaio inossidabile. Quando il composto per il gelato è pronto, versatelo nella vaschetta ricordandovi di non riempirla del tutto, perché gelando aumenta di volume. Coprite e mettete in freezer.

Come fare il gelato senza gelatiera2

Dopo un’ora, un’ora e mezza circa, togliete dal freezer la vaschetta: il composto dovrebbe aver cominciato a indurirsi, soprattutto ai bordi. Mescolate allora energicamente, cercando di rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio che si sono formati o, meglio ancora, frullate a bassa velocità. Rimettete quindi in freezer e dopo un’ora o un’ora e mezza ripetete la stessa operazione. Lasciate infine nuovamente in freezer per due ore circa: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto.

gelato1I tempi qui indicati sono necessariamente approssimativi, perché dipendono dal funzionamento del vostro freezer e dalla consistenza del composto di base. Potrebbe essere necessario frullare una volta in più o attendere per un tempo maggiore. ‘E consigliabile comunque controllare di tanto in tanto il processo di indurimento e intervenire ogni volta sembri necessario: solo così il gelato incorporerà l’aria indispensabile a renderlo cremoso e ben mantecato.

gelato3l’uso della gelatiera:

In commercio esistono vari tipi di apparecchi per la preparazione di gelati con modalità di funzionamento leggermente diverse tra di loro, ma sostanzialmente simili. Le ricette proposte sono state sperimentate con un solo tipo di apparecchio: i tempi consigliati sono quindi orientativi. Sarà pertanto vostra cura verificare le istruzioni dell’attrezzatura da voi acquistata a continuare di conseguenza.

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