Ingredienti per 4 persone:
300 g di patate,
150 g di prosciutto cotto,
150 g di stracchino,
20 g di pistacchi sgusciati,
20 g di pinoli,
20 g di gherigli di noce,
40 g di parmigiano grattugiato,
un uovo, pangrattato,
un rametto di salvia,
olio extravergine d’oliva,
sale, pepe.
Preparazione:
Lavate le patate e lessatele per 35-40 minuti. Sbucciatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate, facendo cadere il purè in una ciotola.
Tritate la frutta secca e aggiungetela alle patate schiacciate. Amalgamate al purè l’uovo. il parmigiano reggiano, un cucchiaio di pangrattato, sale e pepe, in modo da ottenere un composto ben omogeneo.
Formate 8 hamburger con il composto, aiutandovi con un tagliapasta e passateli nel pangrattato. Rosolate la salvia in una padella con 3-4 cucchiai di olio e cuocete gli hamburger circa 2 minuti per lato, in modo che risultino ben dorati.
Sgocciolate gli hamburger su carta assorbente da cucina, spalmate su metà lo stracchino, appoggiatevi sopra una fettina di prosciutto e coprite con gli hamburger rimasti. Servite subito.