Cuzzupe dolce Calabrese (video ricetta)

Le “cuzzupe” sono un dolce della tradizione Calabrese, che viene preparato nel periodo Pasquale come buon auspicio per tutta la famiglia,hanno forme diverse, l’utilizzo delle uova sode inserite all’interno del dolce, è simbolo di rinascita e di resurrezione. I vari simboli della “cuzzupa” che vengono modellate tutte a mano, veniva regalata ad amici, e parenti ,sia grandi che piccini con differenti forme, come il paniere,la colombina,l’intreccio a ciambella, e così via. belle da vedere buone da gustare.Vi posto due ricette una fatta con la margarina e l’altra all’olio d’oliva, entrambe ottime.In fondo troverete anche la video ricetta.

Ingredienti

Cuzzupe alla margarina :

500 g di farina 00
più quella della spianatoia
2 buste vanillina
175 g di zucchero
1 buste lievito
3 uova grandi
125 g margarina
la scorza grattugiata di un limone

Per decorare:
zucchero semolato
1 uovo sbattuto per spennellare
uova sode
confettini colorati a piacere

Preparazione:

cuzzupa2In una ciotola ponetevi le uova intere con lo zucchero e lavorate con lo sbattitore elettrico 15 minuti circa ,fino a renderle spumose quasi bianche le uova.Unite la scorza grattugiata del limone ,la vaniglina e incorporate piano piano la farina setacciata,amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, unite la margarina sciolta, e l’atra farina,e per ultimo incorporatevi il lievito.

Versate l’impasto su una superficie cosparsa di farina. Lavorate l’impasto con le mani Fino ad ottenere un impasto morbido, non troppo duro. Altrimenti il dolce diventa immangiabile ,se occorre aiutatevi con un po’ di farina.cuzzupa4
Iniziate man mano a realizzare con l’impasto le diverse forme che volete, senza indurire troppo l’impasto, ponente al centro un uovo sodo e appena pronte mettetele su una teglia rivestita di carta forno, spennellate i dolcetti con l’uovo sbattuto e una spolverata di zucchero semolato, e codette di zucchero colorate . Infornate nel forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, sfornate appena dorate, lasciatele raffreddare prima di gustare.

Oltre a questa ricetta   fatta con la margarina c’è un’altra ricetta quella antichissima che faceva mia nonna, senza l’uso della margarina bensì l’olio extravergine d’oliva che è altrettanto buonissima, infatti io a volte alterno le ricette, perché dicono che quella con l’olio è più genuina e rispecchia di più  la ricetta tradizionale, il procedimento e identico alla ricetta sopra descritta eccovi le dosi per la ricetta con l’olio.cuzzupa5

Cuzzupe All’olio d’oliva video

Ingredienti:

6 uova intere freschissime,
1 bustina di lievito,
1 ottavino di olio d’oliva,
260 g di zucchero,
4 bustine di vanillina,
farina 00 q.b.
1 uovo per spennellare + quelle
bollite per decorare.

Preparazione:

Amalgamate tutti gli ingredienti le uova con lo zucchero incorporate piano piano la farina mischiata al lievito e alla vanillina la dose della farina dipende dalle grandezza delle uova va unita la quantità necessaria per poterla lavorare così da modellare le varie forme,

unite l’olio fino a farlo assorbire all’impasto. Modellate il tutto, poi spennellate i dolcetti con un uovo sbattuto e spolverizzatele di zucchero semolato e infornate a forno precedentemente riscaldato a 180 per circa 30-35 minuti.cuzzupe all'olio1

cuzzupe all'olio2

Pirottini doppio gusto al cacao con ( Impasto cuzzupe)

pirottini con l'impasto di cuzzupe

Con lo stesso impasto delle cuzzupe però mantenendo il composto più morbido potete realizzare delle bellissime crostate,o questi squiditi pirottini doppio gusto, unendo semplicemente all’altra metà un po di cacao zuccherato.
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