Per chi ama tanto i carciofi questa conserva è molto facile da preparare,e consente di avere un contorno o un antipasto sempre pronto per qualsiasi evenienza,e per chi vuole una conserva genuina senza conservanti.
Ingredienti per 4 vesetti da 5 dl:
20 carciofi
5 dl di olio extravegine d’oliva
5 dl di vino bianco secco
3 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
2 limoni
sale e pepe
Preparazione:
Private i carciofi delle foglie esterne e delle spine,tagliateli a metà, private del fieno interno e immergeteli in acqua fredda acidulata col succo dei limoni.
Sgocciolate, trasferiteli in una larga casseruola a bordi bassi, versatevi il vino e l’olio, unite il ciuffo di prezzemolo, mondato, lavato e tritato, gli spicchi d’aglio sbucciati, sale e pepe. Coprite e cuocete per 5 minuti dall’ebollizione.
Salate bene i carciofi poi con un mestolo forato, sistemateli nei vasi, quindi copriteli con il liquido di cottura. Chiudete i vasi ermeticamente e sterilizzateli per 20 minuti. durano per circa 6 mesi.