BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO FONDENTE
Oggi per voi una golosissima ricetta: vi presento i “Biscotti di frolla e cioccolato fondente”. Per fare questi deliziosi biscotti ho preparato dapprima la pasta frolla: ci sono tantissimi modi per preparare la frolla, io oggi ho optato per la pasta frolla all’olio, friabile, morbida e molto più leggera della tradizionale pasta frolla al burro; in alternativa potete provare anche la mia variante della pasta frolla senza uova e burro, leggerissima e adatta a tutti, anche a coloro che sono a dieta. . . La trovate al seguente link ⇒ Pasta frolla all’acqua, senza uova e burro
Torniamo a noi. . . dopo aver preparato la frolla, ho utilizzato degli stampini a cuore per dargli la forma desiderata (potete utilizzare qualsiasi tipo di stampino); dopodiché li ho immersi nel cioccolato fondente fuso….davvero ottimi e deliziosi. I “Biscotti di frolla e cioccolato fondente” possono essere preparati in qualsiasi occasione, sono adatti sempre: per colazione, per merenda, per una festa di compleanno ecc. . . farete felici tutti, grandi e piccini. Se avete voglia di qualcosa di semplice, ma allo stesso tempo molto goloso e saporito allora non perdetevi questa ricetta. . . Seguite il mio articolo per scoprire nel dettaglio come preparare i Biscotti di frolla . . . .
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♠BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO FONDENTE♠
- Difficoltà ♣: Media
- Dosi: 50/60 Biscotti
- Tempo di preparazione: 30/40 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 3 uova intere
- 115 g. di zucchero semolato
- 85 g. di olio extravergine di oliva
- 330 g. di farina ’00
- buccia di limone grattugiata ( se preferite l’aroma profumato dell’arancia, in alternativa utilizzate la buccia d’arancia grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:
- 300 g. di cioccolato fondente,o se preferite il cioccolato al latte, utilizzatene uno di buona qualità
Domande/Consigli:
- Lievito SI o lievito NO?
Il lievito nella pasta frolla tradizionale non deve essere usato, ma non è proibito inserirlo; io a volte lo uso e a volte no, dipende dalla consistenza che voglio ottenere; se volete ottenere una frolla più gonfia, che aumenti di volume durante la fase di riposo in frigo e durante la cottura allora aggiungete il lievito, altrimenti omettetelo. Nel caso della mia ricetta dei Biscotti di frolla e cioccolato fondente ho deciso di non mettere il lievito in quanto volevo che i miei biscotti rimanessero di una forma perfetta, senza gonfiarsi e deformarsi durante la cottura; se decidete di seguire questa mia ricetta vi consiglio di non metterlo… del resto… A Voi la Scelta. . .!
- Perché utilizzare l’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA?
Per realizzare una frolla friabile è necessario che al suo interno ci sia un grasso vegetale o di derivazione animale; non avendo utilizzato il burro per realizzare la frolla, il sostituto più adatto è l’Olio Extravergine di oliva ( o se non lo avete in casa, va benissimo anche l’Olio di Oliva). Dunque se volete che la vostra frolla sia morbida e fragrante consiglio di utilizzare questo tipo di olio. Ma Attenzione: nulla vi vieta di utilizzare tranquillamente l’olio di semi di girasole.
Scopriamo il procedimento per realizzare i nostri Biscotti. .
PROCEDIMENTO
Per la frolla:
- In una terrina capiente aggiungete la farina, lasciandone un poco da parte, e lo zucchero, e li disponete a fontana;
- All’interno della fontana aggiungete l’olio extra vergine e cominciate a mescolare; dopodiché aggiungete anche le uova, mescolando e incorporandole al composto una alla volta, e il sale;
- Quando avrete incorporato tutte le uova e il composto comincerà ad indurirsi lo trasferite su un piano di marmo infarinato e continuate a lavorarlo con le mani, aggiungendo la restante farina che avete messo da parte (qualora il composto dovesse risultare ancora troppo morbido o appiccicoso potete aggiungere altra farina senza esagerare);
- Con il composto ottenuto formate una palla, la avvolgete nella pellicola per alimenti e la riponete in frigo per almeno 30/40 minuti.
Per realizzare i biscotti:
- Estraete la vostra frolla dal frigo e dividetela in 2/3 panetti;
- Prendete il primo panetto e adagiatelo tra due fogli di carta forno, dopodiché con il mattarello stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm. (io utilizzo questo metodo di stesura della frolla in quanto è molto comodo e non attacca, in alternativa potete tranquillamente stendere la vostra frolla su un piano di marmo o di plastica facendo attenzione che non si attacchi);
- Intagliate la frolla con uno stampino infarinato e riponete i biscotti in una teglia foderata di carta forno: procedete in questo modo per tutti i panetti di frolla;
COTTURA
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10/12′ circa: i biscotti dovranno essere leggermente dorati;
DECORAZIONE
- Nel frattempo che i biscotti raffreddino preparate il cioccolato fuso: spezzate il cioccolato grossolanamente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, girate di tanto in tanto e lasciatelo sciogliere completamente;
- Immergete per metà parte i biscotti nel cioccolato fuso, lasciando colare il cioccolato in eccesso;
- Disponete i biscotti su carta forno e lasciateli a riposo per un’oretta, a temperatura ambiente e in un luogo non troppo caldo, in modo che il cioccolato si indurisca.
- Gustatevi i vostri biscotti. . . .
Buon Appetito. . .!!
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