Vitello con marinatura hawaiana

Vitello con marinatura hawaiana

Oggi una ricetta per un arrosto con cottura al barbecue nel nostro caso con il nostro Weber ispirata dal libro La Bibbia Del Barbecue.

Questo arrosto di vitello e’ con una marinatura hawaiana cosi da ottenere una carne saporita e un interno morbidissimo.

Il taglio di vitello e’ la sottofesa di vitello e un pezzo adatto per arrosti quindi morbidissimo.

Il pezzo che abbiamo cucinato basta per un assaggio per 4 persone se facciamo una grigliata mista con altra carne.

Ingredienti x 4 persone:

-sottofesa di vitello da 750gr.

Marinatura:

– 6 cucchiai zenzero grattugiato fresco/ polvere ( meglio fresco );

-6 cucchiai zucchero di canna;

-6 cucchiai aglio tritato secco/fresco;

– 6 cucchiai sale  rosa;

-2 cucchiaini  salsa piccante /ketchup;

-6 cucchiai olio d’oliva evo.

Procedimento:

1.In una ciotola capiente uniamo tutte le spezie per la marinatura e mescoliamo.

2.Mettiamo la carne nel recipiente delle spezie e la cospargiamo massaggiandola in modo da ottenere la marinatura su tutta la carne ben aderita.

3.Lasciamo riposare la carne coperta dalla pellicola trasparente per 30 minuti a temperatura ambiente.

4.Accendiamo il barbecue e poniamo una vaschetta di alluminio con dell’acqua vicino a carboni per mantenere più umidità cosi da avere la carne più tenera.

 5.Appena il fuoco e arrivato a temperatura e i carboni sono ingrigiti poniamo sulla griglia la carne con la sua marinatura e facciamo rosolare su tutti i suoi lati girandola sola una volta per circa 10 minuti.

6.Spostiamo la carne sul lato del barbecue sul fuoco indiretto e completiamo la cottura per circa 20 minuti ( per averla più al sangue ).

Ricordiamoci che dopo i 20 minuti poniamo la carne sulla stagnala a 3 strati e misuriamo la temperatura interna che deve essere di 70°, chiudiamo la carne con l’alluminio e lasciamo riposare anche 30 minuti.

Grigliamo il resto della carne, quando siamo pronti apriamo l’alluminio e versiamo il sugo in una salsiera e  in un tagliere tagliamo il nostro arrosto in fette sottili seguendo il senso delle fibre ( la carne chiusa in stagnola rimane calda anche sino ad un ora dopo )

Per sapere se la carne e’ cotta basta tastare il centro con il dito:

– se cede leggermente sotto la pressione del dito e media cottura,

-se e troppo morbida e al sangue

-se troppo dura e ben cotta.

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