TRONCHETTO DI NATALE

TRONCHETTO DI NATALE
con GANACHE al cioccolato e Marmellata di Fichi
Questo è il tronchetto delle feste, ottimo dolce natalizio ma anche pasquale.
E un involucro di pan di spagna biscotti morbidissimo con la farcitura di marmellata e ricoperta di una deliziosa ganache al cioccolato.

 
 

 INGREDIENTI (per 6 persone)

Per il pan di Spagna Pasta biscotto

-3 uova grandi

-80 g di zucchero + 1 cucchiaio per spolverizzare

-50 g di farina + 1 cucchiaio per spolverizzare

-burro per la teglia

-30gr di cacao amaro

 

Per la farcitura:

– 1 vasetto di marmellata ai fichi

 ganache al cioccolato

PROCEDIMENTO:
1.Accendi il forno a 180°C. Monta a nastro i rossi d’uovo e
lo zucchero, in una ciotola pulita.
2.Montare apparte i bianchi dell’uovo a neve ferma con un pizzico di sale.
3.Unire i rossi precedentemente lavorati con lo zucchero ai bianchi,  mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
 4.Setacciare la farina, e unirla al composto di uova una spatola sempre dal basso verso l’alto per non smontare.
Nel frattempo fodera una teglia con la carta da forno e imburrala bene. Spolverizza di farina
ed elimina l’eccesso.
5.Versa il composto nella teglia che hai preparato e livella
la superficie con una spatola.
Metti nel forno caldo e fallo cuocere per 10
minuti. È pronto quando i bordi si staccano leggermente sollevandosi dalla
carta.
6.Togli dal forno e lascia raffreddare il pan di Spagna 1
minuto. Nel frattempo prepara uno strofinaccio da cucina pulito spolverizzato
di zucchero.
7.Rovescia delicatamente il dolce sul canovaccio. Togli la carta da
forno che avevi usato per foderare la teglia, spolverizza con un po’ di
zucchero e, con delicatezza, spalma la crema alle nocciole su tutta la
superficie del dolce.
8.Arrotolalo aiutandoti con lo strofinaccio. Rigiralo in
modo che la giuntura stia sotto e attendi 2 minuti.
9.Tagliare in maniera trasversale  le due estremita’ del tronchetto con un coltello ( come se si stia segando un albero ) 
10. Mettere la crema ganache gia’ montata in una sacca da pasticceria con un beccuccio a denti, iniziare da un estremita’ e arrivare sino alla fine del trochetto con una striscia di ganasche.
Si puo’ procedere anche facendo dei piccoli movimenti avanti e i indietro per fare una decorazione piu’ a rilievo, si puo’ spolverizzare di cocco per fare finta che si  neve, oppure decorare con foglioline di pasta di zucchero.
Sbizzaritevi con la vostra creativita’.
 
IMPORTANTE, FATE SCIOGLIRE PRIMA LA CREMA DI NOCCIOLE IN
FORNO PERCHE’ SI DEVE SPALMARE SUBITO ALTRIMENTI IL ROTOLO NON SI CHIUDE PERCHE’
SI RAFFREDDA E SI ROMPE.
 
2015-10-16_11.28.30
2015-10-16_11.27.46