RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
Pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci, un ottimo primo. Possiamo anche qui usare il ripieno che più preferiamo e creare dei ravioli sempre diversi.
Ingredienti per circa 30 ravioli:
–pasta all’uovo ( con 200 di farina e 2 uova
-spinaci freschi 250gr;
-ricotta 125gr;
-prezzemolo un cucchiaino;
-noce moscata qb;
-sale, pepe qb;
-parmigiano grattugiato 50gr; ( sostituibile con pan grattato )
Procedimento:
Una volta che abbiamo preparato la pasta all’uovo la lasciamo riposare per 1 oretta fuori dal frigo coperta.
Prepariamo il ripieno:
1.Prendiamo gli spinaci e li laviamo e asciughiamo, in una padella antiaderente e dal fondo largo in cui verserete gli spinaci e li copriamo con coperchio per farli appassire.
2.Quando saranno ben ammorbiditi, li facciamo scolare per eliminare il liquido.
3.Prendiamo una ciotola ampia e versate ricotta e parmigiano, aggiungiamo della noce moscata grattugiata e, aiutandovi con delle fruste a mano, mescoliamo gli ingredienti per amalgamarli . Saliamo e pepiamo.
4.Sminuzziamo gli spinaci in un mixer e aggiungeteli alla crema di ricotta. Amalgamiamo bene gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
5.Trasferite il composto in una sac-à-poche e teniamolo da parte.
6.Prendiamo la sfoglia e la dividiamo in due panetti. Uno lo lasciamo avvolto nella pellicola perchè non si secchi .
7.Tiriamo l’altro con la macchina tira sfoglia passandola tra i rulli dallo spessore più largo passando 3 volte allo spessore 1 e due volte per ogni successivo passaggio, sino ad arrivare al penultimo più stretto misura 7.
8.Ripetiamo l’operazione con l’altro panetto.
Stendiamo i due rettangoli di sfoglia in un piano di lavoro leggermente infarinato di farina di semola e create dei piccoli mucchietti di ripieno con la sac-à-poche.
9.Disponiamo a circa 3 cm di distanza gli uni dagli altri , spenneliamo con dell’acqua ai bordi della sfoglia in modo da fare aderire la seconda sfoglia sopra.
10. Quando adagiamo la seconda sfoglia facciamo combaciare i bordi con la prima. Poi con una rotella tagliapasta dentellata ricaviamo dei ravioli delle dimensioni desiderata, disponiamo su un vassoio leggermente infarinato farina.
La cottura dei ravioli e di circa 3/4 minuti.
Possiamo anche infornarli con i vari strati come se fosse una lasagna, creiamo gli strati con i ravioli crudi per sostituire la sfoglia classica da lasagna e cuociamo in forno per circa 15 minuti.Possiamo stratificare con ragù e besciamella.
SE USIAMO LO STAMPINO PER I RAVIOLI :
Ritagliamo un quadrato di pasta sufficiente da coprire la superficie dello stampino, adagiamo sopra la pasta e mettiamo un cucchiaino di ripieno, spennelliamo i bordi con dell’acqua e chiudiamo bene per farlo aderire.La pasta in eccesso possiamo tagliarla via con lo stampino chiuso aiutandoci con un coltello.
Se ci rimane del ripieno possiamo usarlo per condire i ravioli;
In una padella scaldiamo dell’olio evo e aggiungiamo dell’aglio fresco o il polvere, uniamo della salsa di pomodoro e il ripieno facciamo cuocere circa 10 minuti.
Bon appétit..