ARANCINI SICILIANI DI RISO VENERE GAMBERI E ZUCCHINE

ARANCINI SICILIANI DI RISO VENERE GAMBERI E ZUCCHINE

Gli arancini siciliani sono dei piccoli timballi di riso, ottimi come antipasti oppure come portata principale.

Possiamo davvero creare ogni tipo di ripieno, la tradizione vuole che si preparino con il ragù ma avendo origini anche emiliane la mia versione di ragù è  alla bolognese.Oggi la mia ricetta degli arancini sarà invece una versione più estiva adatta a queste giornate più calde e davvero elegante, una versione di verdure e pesce.

Armiamoci di pazienza perchè il riso venere a dei tempi di cottura più lunghi del classico riso originario.

Visto che il riso venere é  adatto per insalate di riso perché si sgrana, usiamo un po’ di amido di riso per legare meglio e riuscire a formare gli arancini.

Per realizzare questi arancini io ho utilizzato lo stampo arancinotto stampo per arancini made in sicily, versione  slim rotondo da 160gr e la versione mini slim a punta 80gr. Assolutamente ottimo prodotto che non può mancare nelle vostre cucine, visto la facilità d’uso e l’ottimo risultato. Inoltre ci permette di realizzare in 180 arancini in 1 ora.

Questa ricetta è presa dalla base per gli arancini di riso riginario, ufficiale dello stampo arancinotto,mi sono trovata davvero bene e ve la propongo.

Ingredienti  x 9 pezzi:

-riso venere (non integrale) 500gr.;

-dado di pesce  60gr;

-acqua 1,050 litro;

-50ml di vino bianco;

-10 gr di sale;

-burro 60gr.

-amido di riso 50gr.

Ripieno:

-10 gamberi surgelati;

-1 zucchina;

-sale rosa qb:

-pepe nero qb:

-un pizzico di aglio in polvere;

-olio evo qb.

Panatura:

-1uovo;

-1 cucchiaio di farina;

-2 cucchiai d’acqua.

-pangrattato qb.

Oppure panatura :

semi di sesamo/semi di papavero.

Procedimento:

Versione per kenwood cooking chef:

Prepariamo la frusta gommata e gli accessori paraschizzi.

Mettiamo nella pentola del kenwood l’acqua con il sale, burro, dado e portiamo a bollore a 120° per 7 minuti, appena raggiunto il bollore versiamo il riso e lasciamo cuocere a 100° con velocità 2 , per circa 50 minuti sino ad assorbimento dell’acqua e cottura del riso.

1.In una pentola versiamo l’acqua  e uniamo il sale, il burro, il dado e lo zafferano.

2.Portiamo a bollore e uniamo il riso, mescoliamo il riso per evitare che si attacchi, e lasciamo assorbire completamente l’acqua di cottura, prima di spegnere il fuoco sfumiamo il riso con il vino e facciamo evaporare.Prestiamo sempre attenzione a lasciare la fiamma non troppo alta e usare una petola antiaderente.

3.Aggiungiama al riso l’amido setacciato e mescoliamo bene.Lasciamo raffreddare il riso in una teglia, nel frattempo laviamo la zucchina  e la tagliamo  a metà di lungo, e ritagliarle e metà una forma di mezza rondella, e le affettiamo.

– Soffriggere le zucchine con l’aglio secco in una wok con un filo d’olio per 10 Minuti.

-In una pentola portiamo a bollore l’acqua per le code di gambero, e cuociamo per circa 5 Minuti.

-Appena i gamberi sono cotti , scolarli e sgusciarli,  aggiungerli alle zucchine, salare e pepare e cuocere qualche altro minuto per rosolarli.

4.In un piatto fondo uniamo l’uovo con un cucchiaio di farina e due cucchiai di acqua e mescoliamo bene, sino ad ottenere una pastella.

5.Prendiamo un pò di riso e lo mettiamo nella mani lo schiacciamo per creare una semi sfera,  farciamo con il nostro ripieno di zucchine e gamberi, chiudiamo formando una palla.

Se usiamo lo stampo arancinotto seguiamo le istruzioni riportare all’interno.

6.Immergiamo l’arancino nella pastella e lo adagiamo su un piatto, una volta completato questo passaggio possiamo passarli sul pangrattato o sui semi.

7.Friggiamo i nostri arancini in olio per frittura ben caldo, meglio in friggitrice a 180° sino a doratura.

8.Serviamo i nostri arancini appena un pò tiepidi.

Si possono preparare anche il giorno prima e friggerli all’occorrenza.

Possiamo lasciarli in frigo nel caso ne abbiamo fatti in abbondanza e scaldarli in forno a 100° per 10minuti.

Consigli: 

-Facciamo assorbire tutta l’acqua di cottura, se il riso sembra ancora poco cotto prolunghiamo i tempi di cottura aggiungendo un po’ di brodo.

-Lasciamo raffreddare il riso per riuscire ad avere una forma euna consistenza perfetta.

-Impastelliamo tutti gli arancini e lasciamoli colare per poi passarli nella panatura.

-Seil riso sembra poco appicicoso, aggiungiamo un po’ di amido di riso in più.

-La ricetta se seguita alla lettera si otterrà  un ottimo arancino.

Bon appètit…

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