Il rustico fa parte della tradizione gastronomica “da passeggio” ed è possibile trovarlo in ogni forno, bar o rosticceria.
Viene prodotto utilizzando due dischi di pasta sfoglia ai quali si unisce un ripieno di mozzarella, besciamella, pomodoro,salame,prosciutto cotto…… viene spennellato con uovo e cotto in forno. Per ottenere una resa migliore dalla pasta sfoglia andrebbe tenuto in frigo qualche ora prima della cottura
Va consumato molto caldo per apprezzarne al meglio il gusto e il filare della mozzarella. Può essere usato come spuntino di metà mattina o come stuzzichino serale da passeggio, oppure come buffet per feste.
È piuttosto diffusa la versione con würstel, con la quale il rustico viene più facilmente amato dai bambini.
Ingredienti
2 pasta sfoglia già stesa
Prosciutto cotto a pezzetti qb
Ricotta fresca qb
Sale e pepe
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Procedimento
Prendo una sfoglia e la divido in due nella sua lunghezza, poi con un coltello taglio dei triangoli e metto al centro un po di ricotta con sale e pepe e pezzetti di prosciutto cotto, arrotolate su se stesso e forma i cornetti. Per i fagottini taglia la sfoglia sulla sua lunghezza e traccia dei quadrati dove metterai la ricotta sale e pepe e prosciutto cotto chiudi in due la sfoglia e con una forchetta schiaccia la pasta attorno. Cuoci il tutto su carta forno a180 gradi per circa 10 minuti con il forno accesso sotto e sopra. Buon appetito.