ZUPPA RUSTICA DI FARRO, LENTICCHIE E BORLOTTI

In questi giorni di neve, una buona zuppa rustica dai sapori anche un po’ antichi è quello che ci vuole per riscaldarsi.

Avevo voglia di mangiare il farro, ma non asciutto, ho quindi cucinato questa zuppa, tra l’altro cotta in una pentola di terracotta. Il risultato è stato veramente eccezionale……voto di mio marito.. 10!!! 😉
Ingredienti per 4 persone:
150gr di farro
150 gr di lenticchie
100gr di borlotti già cotti
100gr di pancetta a cubetti
mezza cipolla
un bicchiere di vino rosso
1 litro di brodo misto vegetale e di carne

olio, sale, pepe q.b.
un cucchiaio di salsa di pomodoro

In una casseruola fate appassire la cipolla tagliata molto sottile con la pancetta. Una volta rosolato il tutto aggiungete i borlotti, il farro e le lenticchie. Salate e pepate e fate insaporire il tutto. Alzate la fiamma e quando il tutto inizia a sfrigolare bagnate con il vino e fatelo completamente evaporare. 
Quando il vino è completamente evaporato, abbassate la fiamma e inizate a coprire il tutto con il brodo.
Fate cuocere a fuoco basso per almeno due ore e controllate di tanto in tanto che il brodo copra i legumi. A metà cottura aggiungete il cucchiaio di salsa di pomodoro e aggiustate di sale.
Servite la zuppa molto calda in ciotole di terracotta e spolverate con del parmigiano e una macinata di pepe.
Et voilà la mia zuppa rustica di farro, lenticchie e borlotti!!!
Buon appetito

Elenuar

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.

3 Risposte a “ZUPPA RUSTICA DI FARRO, LENTICCHIE E BORLOTTI”

  1. Ciao, Ele ma le lentichie le debbo lasciare a bagno la sera prima oppure e metto direttamente in cottura?
    Stefano il Testa

  2. Ciao Ste! allora dipende dalle lenticchie che compri. per questa ricetta ho usato delle lenticchie che dovevano stare a mollo per circa 2 ore, altre invece richiedono la notte intera. comunque per rispondere alla tua domanda, si, io consiglierei di lasciarle a bagno così diventano più morbide. Sconsiglio di utilizzare quelle precotte perchè altrimenti va tutto in poltiglia. Provala e poi dimmi!!!! ciao ele

  3. Ciao Ele, grazie dei consigli la proverò questo week end, e ti farò di certo sapere, sicuro che sarà buonissima!!!
    Alla prossima
    Stefano

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