TORTA SALATA CON POMODORINI PANNA E CARCIOFI
E’ tempo di carciofi e sebbene io non ami questo ortaggio, mia mamma mi ha chiesto di prepararle una quiche con i carciofi e quindi ho preparato una torta salata con pomodorini e carciofi.
L’ho assaggiata e nonostante i carciofi era buona….. mia mamma me l’ha confermato, quindi ci credo!
Per dare un gusto in più ho aromatizzato il tutto con del basilico
TORTA SALATA CON POMODORINI PANNA E CARCIOFI
Ingredienti per una tortiera del diametro di 30cm.
Un rotolo di pasta sfoglia già pronto
4 carciofi
100gr. di pomodorini perini
200ml di panna fresca
1 uovo
Un ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di basilico fresco
2 spicchi d’aglio
Sale, pepe e olio evo q.b.
Per la cottura in bianco
Dei fagioli o legumi secchi
Iniziate con il far cuocere in bianco, ossia senza i condimenti, la pasta sfoglia.
Pre-riscaldate il forno a 180°C.
Su una spianatoia, allargate il rotolo di pasta sfoglia e con la sua carta da forno, adagiatelo nella tortiera, sagomando i bordi. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta. Adagiate sopra un altro foglio di carta forno e adagiate i fagioli o i legumi secchi.
Fate cuocere in forno statico a 180°C per circa una ventina di minuti.
Nel frattempo, pulite i carciofi. Tagliate i gambi, togliete la paglia al centro e tutte le foglie esterne spesse e dure.
Lavate le foglie più tenere sotto l’acqua corrente e fatele appassire in una padella con un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia, cioè con la buccia, e il prezzemolo ben tritato. Fateli cuocere ma dovranno comunque essere ancora sode.
Quindi lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente.
Prendete una ciotola e mettete i pomodorini tagliati a dadini, aggiungete il basilico tritato molto finemente assieme all’aglio, anch’esso tritato molto finemente, un pizzico di zucchero, il sale, il pepe e l’olio evo. Mischiate molto bene.
Nel frattempo togliete la tortiera dal forno, togliete la carta da forno con i fagioli secchi e disponete sopra i pomodorini con tutto il sughetto che avranno fatto.
Mettete in forno a 180°C per altri 5 minuti.
Nella stessa ciotola dei pomodorini, sbattete la panna con l’uovo, aggiustate di sale e pepe.
Trascorsi i 5 minuti, togliete la tortiera, aggiungete i carciofi e per ultimo la panna.
Infornate nuovamente per altri 10 minuti sempre a 180°C e comunque fino a quando il composto di panna e uovo si sarà rappreso.
Servire tiepida.
Ed ecco qui la mia torta salata con pomodorini panna e carciofi!
Buon appetito.
Elenuar
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