Ho preparato una torta salata con spinaci e pancetta, diciamo che ho aperto il frigorifero e ho visto che cosa potevo “imbastire”. Il risultato è stata un piatto molto semplice ma gustoso e saporito.
Nella fattispecie ho preparato una torta salata senza latticini, quindi ho usato olio e panna vegetale.
Ingredienti:
Un rotolo di pasta briseè già pronta
500gr di spinaci freschi o congelati
100gr di pancetta dolce
200ml di panna vegetale
3 uova
3 spicchi d’aglio
olio, sale e pepe q.b.
In una padella mettete un goccio d’olio con gli spicchi d’aglio in camicia e fateli imbiondire, aggiungete la pancetta e fate rosolare molto bene, fino a quando la pancetta non sarà dorata e croccante.
Quindi aggiungete gli spinaci, già sbollentati se avete usato quelli freschi oppure già scongelati, e fateli saltare per qualche minuto, coprite con un coperchio e fate cuocere per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe. Una volta cotti fateli intiepidire.
In una terrina sbattere le uova con la panna vegetale, aggiungere un pizzico di sale e pepe, facendo attenzione a non esagerare perché poi dovremo aggiungere anche gli spinaci. Io ho preparato una ricetta senza latticini, ma per chi volesse, può aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato per dare più sapore e ovviamente può utilizzare una panna da cucina di latte vaccino.
Incorporare alle uova sbattute gli spinaci e pancetta e amalgamate tutto molto bene. Assaggiate e regolate di sale e pepe o parmigiano reggiano.
Srotolate la pasta brisèe e disponetela senza la carta da forno, su una teglia in alluminio, io ho utilizzato quelle usa e getta, unta di olio e fatela aderire molto bene ai bordi e sul fondo. Bucherellate il fondo con una forchetta e disponeteci sopra il composto.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
La torta dovrà risultare dorata e ben croccante.
Ecco qui la mia torta salata!!!
Buon appetito.
Elenuar