La torta pere e cioccolato penso che sia uno dei classici per eccellenza, poi ognuno ha la sua versione però è sempre una garanzia e piace a tutti piccoli e grandi.
Ne ho provate tante ma la versione di Luca Montersino che ho trovato sul libro “Le dolci tentazioni” è quella che mi è piaciuta più di tutte e ho anche avuto riscontri positivi da amici e marito. Io ho dato il mio tocco personale, ma la base è quella.
Ingredienti per 8/10 persone
300gr. di farina 00 (la ricetta originale prevedeva la farina di riso)
360gr. di zucchero semolato
35gr. di miele
4 uova intere
1 tuorlo
60gr. di cacao amaro
3gr. di lievito per dolci o baking
80gr. di olio extravergine d’oliva
1 baccello di vaniglia bourbon o una fialetta di essenza alla vaniglia
700gr. di pere abate
4 cucchiai di Amaretto di Saronno o Rhum
Qualche goccia di limone
Per la decorazione
Zucchero a velo
In un pentolino antiaderente, portate a 45°C le uova intere, il tuorlo d’uovo, lo zucchero semolato, quindi togliete immediatamente dal fuoco, trasferite nella bacinella della planetaria ed iniziate a montare il tutto.
A metà montatura aggiungete il miele a filo, il sale e i semi di vaniglia o l’essenza.
Intanto che il composto diventa biancastro e ben spumoso, lavate, pelate e pulite le pere dai semini e tagliatele a cubetti. Irroratele con qualche goccia di limone per non farle annerire.
Una volta che il composto di uova miele e zucchero è ben montato, unite poco per volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e il lievito.
Amalgamate dal basso verso l’alto senza smontare il composto aggiungendo, una volta terminate polveri, unite l’olio extravergine d’oliva a filo continuando a mischiare ed infine le pere tagliate a cubetti e l’Amaretto di Saronno.
Disponete il composto in una tortiera precedentemente oliata e spolverata con la farina.
Fate cuocere a 180°C in forno preriscaldato per 40/45 minuti, fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornate e fate completamente raffreddare su di una gratella.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e poi…… Buon Torta!
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