TORTA FREDDA LIMONE E MENTA – Ricetta senza cottura

Il 28 giugno, il mio bloggino ha compiuto 4 anni e per l’occasione ho preparato una torta fredda limone e menta. Questa torta è stata anche la ricetta che ho abbinato al mio post bimensile, “Il cibo nell’arte” dove ho parlato del dipinto di Manet, “Il limone” appunto, leggi qui l’articolo.

Questa dolce, è una torta fredda allo yogurt che non prevede la panna all’interno della crema, ma solo yogurt al limone, ulteriormente aromatizzato con scorza e succo di limone e delle foglioline di menta, quindi un dolce fresco, semplice e leggero.

Una torta molto estiva che non prevede l’uso del forno ma solo del riposo in frigorifero.

Io ho utilizzato lo yogurt al limone, ma voi potete utilizzare il gusto che più preferite.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Torta fredda limone e menta
Torta fredda limone e menta

TORTA FREDDA LIMONE E MENTA

Ingredienti per una tortiera del diametro di 16cm.

Per la base della torta
100g. di biscotti tipo Digestive
40g. di burro
2 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema di yogurt
250g. di yogurt intero al limone
La scorza di un limone bio non trattato
Il succo di mezzo limone
10 foglioline di menta
6g. di colla di pesce (3 fogli)

Per la finitura
Rondelle di limone
Foglioline di menta

Tempo di preparazione: 1 ora + i tempi di riposo in frigorifero

Esecuzione: media

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TORTA FREDDA LIMONE E MENTA

Preparazione:

Iniziate preparando la base di biscotti.

Nel vaso di un mixer mettete i biscotti, rotti grossolanamente, il burro e lo zucchero di canna. Tritate per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza ed una palla come se fosse la pasta frolla.

Quindi rivestite il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di 16cm. con della carta da forno e versate il composto di biscotti.

Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, premete bene la base sul fondo così da compattarla per bene, livellando i bordi.

Mettete in frigorifero per una mezz’oretta circa.

Nel frattempo mettete a mollo in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce.

Quindi in una ciotola, versate lo yogurt al limone, tenendone da parte un bicchiere, aggiungete la scorza di limone grattugiata ed il succo e mischiate molto bene.

Tritate finemente la menta ed aggiungetela anch’essa allo yogurt.

Scaldate al microonde per 30 secondi lo yogurt che avete messo da parte, quindi scioglietevi all’interno la colla di pesce ben strizzata.

Aggiungete lo yogur caldo a quello freddo preparato precedentemente e mischiate molto bene.

Togliete la base dal frigorifero e versate all’interno la crema di yogurt e livellate per bene.

Mettete in frigorifero per almeno 3 ore.

Una volta che la crema sarà ben rappresa, aprite la tortiera, adagiate la torta su di un vassoio e decorate con le foglioline di menta e delle rondelle di limone.

Servite la torta fredda limone e menta ben fredda.

Buona torta!

Elenuar

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Torta fredda yogurt e menta
Torta fredda yogurt e menta

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.

2 Risposte a “TORTA FREDDA LIMONE E MENTA – Ricetta senza cottura”

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