Questa dolce, è una torta fredda allo yogurt che non prevede la panna all’interno della crema, ma solo yogurt al limone, ulteriormente aromatizzato con scorza e succo di limone e delle foglioline di menta, quindi un dolce fresco, semplice e leggero.
Una torta molto estiva che non prevede l’uso del forno ma solo del riposo in frigorifero.
Io ho utilizzato lo yogurt al limone, ma voi potete utilizzare il gusto che più preferite.
Ma ora passiamo alla ricetta.
TORTA FREDDA LIMONE E MENTA
Ingredienti per una tortiera del diametro di 16cm.
Per la base della torta
100g. di biscotti tipo Digestive
40g. di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema di yogurt
250g. di yogurt intero al limone
La scorza di un limone bio non trattato
Il succo di mezzo limone
10 foglioline di menta
6g. di colla di pesce (3 fogli)
Per la finitura
Rondelle di limone
Foglioline di menta
Tempo di preparazione: 1 ora + i tempi di riposo in frigorifero
Esecuzione: media
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
TORTA FREDDA LIMONE E MENTA
Preparazione:
Iniziate preparando la base di biscotti.
Nel vaso di un mixer mettete i biscotti, rotti grossolanamente, il burro e lo zucchero di canna. Tritate per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza ed una palla come se fosse la pasta frolla.
Quindi rivestite il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di 16cm. con della carta da forno e versate il composto di biscotti.
Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, premete bene la base sul fondo così da compattarla per bene, livellando i bordi.
Mettete in frigorifero per una mezz’oretta circa.
Nel frattempo mettete a mollo in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce.
Quindi in una ciotola, versate lo yogurt al limone, tenendone da parte un bicchiere, aggiungete la scorza di limone grattugiata ed il succo e mischiate molto bene.
Tritate finemente la menta ed aggiungetela anch’essa allo yogurt.
Scaldate al microonde per 30 secondi lo yogurt che avete messo da parte, quindi scioglietevi all’interno la colla di pesce ben strizzata.
Aggiungete lo yogur caldo a quello freddo preparato precedentemente e mischiate molto bene.
Togliete la base dal frigorifero e versate all’interno la crema di yogurt e livellate per bene.
Mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Una volta che la crema sarà ben rappresa, aprite la tortiera, adagiate la torta su di un vassoio e decorate con le foglioline di menta e delle rondelle di limone.
Servite la torta fredda limone e menta ben fredda.
Buona torta!
Elenuar
Potete seguirmi anche su:
Facebook: Le ricette di Elenuar
Twitter: @elekick78
Pinterest: Le ricette di Elenuar
Instagram: lericettedielenuar
un dolce freschissimo complimenti!!
Grazie Giovanna! Sì effettivamente è fresco e non troppo pesante. Ciao Eleonora