Ci sono dei giorni che hai voglia di dolce ma non puoi farlo perchè non hai gli ingredienti o come nel mio caso una brutta caduta mi ha costretta a letto e quindi? Nessun problema il mio aiutante nonchè marito, me l’ha preparata seguendo le mie indicazioni sdraiata come un pascià sulla mia poltrona…. ma da lontano lo tenevo d’occhio e lo dirigevo con la stampella! Neanche fossi un direttore d’orchestra….;-)
Lui è bravissimo a cucinare, figlio di un gastronomo ha un senso innato per accostamenti e un palato da urlo, però le torte gliele ho sempre preparate io, ecco perchè dovevo “istruirlo” su una torta semplice e da qui l’idea della torta con mele e banane, da realizzare come se fossero dei muffin.
Bastano due ciotole, una per gli ingredienti liquidi e l’altra per le polveri, aggiungere in ultimo la frutta, infornare ed il gioco è fatto. E così è stato.
Ecco perchè mio marito l’ha soprannominata la torta ignorante! Termine simpatico che rende l’idea della facilità con cui si prepara.
Dimenticavo, ovviamente è una torta senza latticini visto che mio marito è intollerante al lattosio e compagnia bella.
Ma ora veniamo alla ricetta.
TORTA CON MELE E BANANE SENZA LATTICINI
Ingredienti per una tortiera del diametro di 20cm
200g. di farina 00 + 1 cucchiaio per la frutta
120g. di zucchero di canna
1 pizzico di sale integrale
2 cucchiaini di lievito vanigliato
2 cucchiaini di cannella
40g. di olio di oliva
2 uova
80g. di yogurt di soia bianco
80ml di latte di soia
2 mele golden
1 banana piuttosto matura
1 limone
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Esecuzione: media
Iniziate con il scaldare il forno a 200°C.
La frutta andrà sbucciata per ultimo così da non farla ossidare troppo anche se sarà bagnata dal succo del limone.
Prendete una ciotola, setacciate tutte le polveri (farina 00, lievito e un cucchiaino di cannella) e mischiate con una frusta.
Aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale e mischiate ancora con la frusta.
In un’altra ciotola sbattete con la frusta i liquidi, quindi il latte di soia, lo yogurt di soia, l’olio di oliva e le uova.
Mettete da parte le due ciotole ed iniziate a preparare la frutta.
Lavate e sbucciate le mele. Levate il torsolo e tagliatele a cubetti di 2cm. Metteteli in una ciotola con un cucchiaio di farina, il succo di limone, un cucchiaino di cannella e mischiate delicatamente.
Sbucciate la banana, tagliatela a rondelle non troppo sottili e aggiungetele ai cubetti di mela e mischiate ancora.
Prendete le due ciotole e aggiungete le polveri ai liquidi e mischiate velocemente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la frutta e mescolate ancora ma non troppo.
Distribuite il composto nella tortiera precedentemente oliata e infarinata e cospargete la superfice della torta con dello zucchero di canna.
Infornate a 180°C in modalità statica per 35/40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
La torta con mele e banane è l’ideale per una colazione inzupposa o per l’ora del the.
Elenuar
Potete seguirmi anche su:
Facebook: Le ricette di Elenuar
Twitter: @elekick78
Pinterest: Le ricette di Elenuar
Instagram: lericettedielenuar