Le feste si avvicinano e io mi sono messa a dieta…. Certo non è il periodo migliore ma causa infortunio devo seguire un regime alimentare migliore e eliminare o contenere quello che per me è dipendenza… la pasta! Eh già, la mia amata pasta. Ecco che parlando con una collega mi dice di aver provato in Giappone degli spaghetti di Konjac chiamati shirataki che contengono solo 7 calorie per 100g. Possibile? Assolutamente si.
Li ho trovati al supermercato e quindi ho preparato gli shirataki con gamberetti e salsa di soia, un primo piatto leggero ma super gustoso!
Ma cos’è il Konjac? Il konjac è una pianta originaria del Giappone. Dalla sua radice vengono prodotti diversi alimenti, viene essiccata e ridotta in farina, quindi impastata con acqua e dalla quale ricaviamo gli spaghetti di konjac.
Per il potere gelatinante del konjac, lo stesso viene utilizzato per produrre delle gelatine di frutta vendute soprattutto in USA o in Giappone.
I Konjac noodles sono traspartenti e gelatinosi e vengono venduti secchi, quindi bisognerà preventivamente lessarli, oppure, come nel mio caso, già cotti e conservati nella loro acqua.
Sono molto versatili e quindi possono essere conditi in base al nostro gusto personale, io li ho provati solo con carote, cipolle, taccole e gamberetti.
Se prendete quelli precotti in meno di 20 minuti avrete un primo piatto di tutto rispetto.
Ma ora passiamo alla ricetta.
SHIRATAKI CON GAMBERETTI E SALSA DI SOIA
Ingredienti per 6 persone
500g. di spaghetti di konjac
Una cipolla
2 carote
300g. di taccole
150g. di gamberetti congelati
3 cucchiai di Olio EVO
6 cucchiai di salsa di soia
Un pizzico di zenzero e curcuma
Erba cipollina q.b.
Semi di sesamo neri per la finitura
Sale e pepe q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Esecuzione: facile
Pulite la cipolla, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in una padella antiaderente con l’olio EVO e la salsa di soia.
Pelate le carote, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini e aggiungetele alla cipolla.
Fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, lavate e spuntate le taccole, quindi tagliatele a quadrotti e lessatele in abbondante acqua leggermente salata.
Scolate gli spaghetti di konajc dalla loro acqua di vegetazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente per un minuto abbondante e metteteli da parte.
Quando le taccole saranno cotte, aggiungetele alle cipolle e carote e fatele saltare per un paio di minuti, aggiungete i gamberetti ancora congelati e dopo un minuto gli spaghetti di konjac e fate saltare il tutto per cinque minuti, aggiustate di sale o salsa di soia.
Servite gli shirataki con gamberetti e salsa di soia con dell’erba cipollina tritata e dei semi di sesamo neri.
Buon appetito.
Elenuar
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stavo leggendo varie ricette con la pasta di konjac e devo dire che questa è semplice ed interessante . siccome in famiglia ultimamente seguiamo dieta senza glutine , suggeririei per chi ha questa necessità di sostituire la salsa di soia con la salsa Tamari nella ricetta classica e senza glutine , ottenendo così un piatto , appunto , senza glutine. logicamente seguendo sempre le attenzioni per non contaminare il cibo con alimenti agglutinati .
Complimenti per il blog !
Grazie mille Riccardo per i complimenti. Non conosco la salsa Tamara ma andrò subito a cercarla. Grazie mille per la dritta, non si finisce mai di imparare e scoprire questo fantastico mondo del cibo! 😉 Elenuar