Anche in questo caso riprende gli ingredienti della pasta alla norma, ma a differenza dell’originale le melanzane non sono fritte ma cotte in padella con i pomodorini. A breve proporrò anche la versione originale perché mi piace proporre le ricette tipiche delle nostre nonne, quelle ricette che non si dovrebbero mai dimenticare e tenercele strette strette come un patrimonio inestimabile.
Questa primo piatto così gustoso e versatile può essere servito anche freddo durante un buffet, pic-nic o un’apericena, il figurone è assicurato!
Tra l’altro io che non amavo tanto la ricotta salata, mi sono dovuta ricredere, evidentemente o non me la ricordavo bene o mi sono cambiate le papille gustative! 😉
Ma ora bando alle ciance e passiamo alla ricetta.
PENNETTE CON MELANZANE POMODORI E RICOTTA SALATA
Ingredienti per 6 persone
400g. di pennette rigate
2 melanzane
100g. di pomodorini ciliegino
50g. di ricotta salata
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Origano q.b.
Sale integrale q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora per il riposo delle melenzane
Esecuzione: facile
Lavate e asciugate le melanzane, levate il picciolo e tagliatele a rondelle spesse un centimetro.
Disponetele su un piatto piano e salate la superficie così da far uscire l’acqua in eccesso. Potete anche sovrapporle, l’importante è salare ogni superficie.
Mettetele a riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, in una pentola capiente, portate a bollore l’acqua, salatela e cuocete le pennette rigate secondo il vostro gusto personale.
Nel frattempo, lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà, quindi ancora a metà e poi in tre così da avere dadini più o meno della stessa dimensione.
Metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, l’origano, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciateli da parte.
Nel frattempo, tamponate le melanzane con della carta assorbente così da assorbire l’acqua in eccesso, quindi tagliatele a dadini di un paio di cm.
In un saltapasta, mettete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva dopo un minuto aggiungete le melanzane a dadini e fatele rosolare per un paio di minuti da entrambi i lati.
Aggiungete i pomodorini che avevate messo da parte, con anche l’eventuale liquido di vegetazione, mischiate, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Scolate la pasta e versatela nel sugo di melanzane e pomodorini e fate insaporire per un paio di minuti. Aggiustate di sale ed eventualmente di origano.
Servite le Pennette con melanzane e pomodorini e una grattugiata di ricotta salata di pecora.
Buon appetito
Elenuar
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