MUFFIN AL DULCE DE LECHE – RICETTA DOLCE

La ricetta più proposta nel mio blog è sicuramente quella dei muffin. Proposti in tutte le versioni, classici, senza latticini, senza glutine, con frutta, con spezie insomma per tutti i gusti e palati, a questo link li troverete tutti, oggi però vi propongo una versione golosa. Muffin al dulce de leche.

Ho provato il dulce de leche in locale argentino e mi è piaciuto subito, a qualcuno può sembrare troppo dolce e stucchevole ma io invece lo adoro e lo ho preparato utilizzando una latta di latte condensato che era in scadenza e visto che me ne era avanzato parecchio ho pensato di utilizzarlo per dei muffin.

Il vero dulce de leche si prepara con latte, zucchero e vaniglia, la versione con il latte condensato è quella più veloce. Tra l’altro si può cuocere anche nella pentola a pressione, ma io non mi sono fidata, quindi l’ho cotto in acqua per tre ore.

Il profumo che hanno questi muffin è fantastico e creano dipendenza, tra l’altro inzuppati nel latte caldo sono strepitosi.

Poichè il latte condensato è già dolce di suo, non ho aggiunto altro zucchero e io ho trovato il bilanciamento perfetto, voi assaggiate l’impasto prima di porzionarlo nei pirottini e se vi sembra poco dolce potete aggiungere dello zucchero.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Muffin al dulce de leche
Muffin al dulce de leche

MUFFIN AL DULCE DE LECHE

Ingredienti per circa 10 muffin
200g. di farina 00
200g. di latte condensato in latta
100ml.  di latte intero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito vanigliato
1 fialetta di aroma alla vaniglia
60gr. di burro
fuso freddo
1 uovo

Per la finitura
Zucchero a velo q.b.
Dulce de leche

Tempo di preparazione: 3 ore per il dulce de leche + 35 minuti per i muffin

Esecuzione: semplice

 

Iniziate con il prendere il barattolo di latte condensato e fatelo cuocere a fuoco lento per 3 ore in abbondante acqua, tenendo controllato che il livello della stessa sia sempre sopra la latta.

Trascorse le tre ore, togliete la latta dall’acqua, apritela e vedrete che il latte condensato avrà un colore ambrato scuro, è corretto perchè quello è il dulce de leche.

A questo punto potete preparare i muffin al dulce de leche

Iniziate con il scaldare il forno a 200°C.

Prendete una ciotola, setacciate le polveri (farina 00, lievito e il pizzico di sale) e mischiate con una frusta.

In un’altra ciotola sbattete con la frusta i liquidi, quindi il dulce de leche, il latte intero, l’aroma di vaniglia, il burro fuso e l’uovo.

Una volta che i liquidi saranno ben sbattuti, aggiungete le polveri e mischiate velocemente con un cucchiaio di legno.

Distribuite il composto nei pirottini che avrete precedentemente diposto nella teglia per muffin e riempiteli per 2/3.

Infornate a 200°C per 25 minuti. A me sono usciti perfetti, in ogni caso fate sempre la prova dello stecchino.

Che dire io sono rimasta estasiata dal profumo del dulce de leche e dalla morbidezza di questi muffin.

Servite i muffin con dello zucchero a velo oppure con un topping di dulce de leche.

Enjoy your muffin!

Elenuar

Potete seguirmi anche su:
Facebook: Le ricette di Elenuar
Twitter: @elekick78
Pinterest: Le ricette di Elenuar
Instagram: lericettedielenuar

Muffin al dulce de leche
Muffin al dulce de leche

 

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.