MELANZANE ALLA NORMA AL FORNO – Ricetta contorno

L’estate ormai è alle porte, anche se dal tempo non si direbbe, e io ho deciso di preparare le melanzane alla norma al forno, prendendo ispirazione dal famoso primo piatto tipico della tradizione siciliana, la pasta alla norma.

Precisiamo che la vera pasta alla norma è preparata con le melanzane fritte nell’olio e se fatta a regola d’arte è una vera bontà, tuttavia per avere un secondo piatto gustoso ma più leggero, le ho cotte al forno. Comunque prima o poi la vera pasta alla norma la proverò, anche perchè il fritto ogni tanto ci vuole!

In questo caso, ho affettato le melanzane, le ho condite con pomodorini tagliati a dadini e una spolverata di ricotta salata di pecora.

Non vedevo l’ora di finire le foto per poi mangiarmele tutte! Tra l’altro calde sono sicuramente l’ideale ma anche a temperatura ambiente sono buone e non rimangono indigeste.

Ma ora bando alle ciance e passiamo alla ricetta.

Melanzane alla norma al forno
Melanzane alla norma al forno

MELANZANE ALLA NORMA AL FORNO

Ingredienti per 4 persone
2 melanzane
100g. di pomodorini ciliegino
20g. di ricotta salata
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Origano q.b.
Sale integrale q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura in forno + 1 ora per il riposo delle melenzane

Esecuzione: facile

Lavate e asciugate le melanzane, levate il picciolo e tagliatele a rondelle spesse un centimetro.

Disponetele su un piatto piano e salate la superficie così da far uscire l’acqua in eccesso. Potete anche sovrapporle, l’importante è salare ogni superficie.

Mettetele a riposare per un’ora.

Nel frattempo, lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà, quindi ancora a metà e poi in tre così da avere dadini più o meno della stessa dimensione.

Metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, l’origano, l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio schiacciato con l’apposito utensile. Se non c’è l’avete, tritatelo molto finemente.

Accendete il forno a 180°C in modalità statica.

Trascorso il tempo di riposo, prendete le rondelle di melanzane, asciugatele con la carta assorbente e disponetele su di una teglia precedentemente coperta con della carta da forno.

Distribuite su ogni rondella due cucchiaini di pomodorini e irrorate il tutto con il liquido di vegetazione.

Infornate a 180°C in modalità statica per 30 minuti circa.

Una volta che le melanzane saranno cotte, estraetele dal forno e grattugiate sopra la ricotta salata di pecora.

Gustate le melanzane alla norma calde, tiepide o a temperatura ambiente magari con un ottimo vino bianco fresco.

Buon appetito

Elenuar

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Melanzane alla norma al forno
Melanzane alla norma al forno

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.