INSALATA DI SEDANO, MELA VERDE, GHERIGLI DI NOCE E PINOLI TOSTATI

INSALATA DI SEDANO, MELA VERDE, GHERIGLI DI NOCE E PINOLI TOSTATI
INSALATA DI SEDANO, MELA VERDE, GHERIGLI DI NOCE E PINOLI TOSTATI

Oggi vi propongo un’insalatina fresca ma allo stesso modo gustosa e adatta anche al periodo invernale. La ricetta è di una mia amica che l’ha preparata per il cenone di Capodanno e sono rimasta veramente stupita dalla bontà. Sì perchè io non ho mai amato mischiare frutta e verdura, invece mi sono ricreduta ed oggi ve la propongo.

Io l’ho condita con semplice succo di limone, quello utilizzato per non far annerire le mele, olio ed un pizzico di sale, per i più golosi si può anche utilizzare un dressing allo yogurt, che a breve proporrò sul mio blog.

INSALATA DI SEDANO, MELA VERDE, GHERIGLI DI NOCE E PINOLI TOSTATI
Ingredienti per 4 persone
6 gambe di sedano
2 mele verdi grandi
50gr. di pinoli
50gr. di gherigli di noce
Il succo di un limone
Olio, sale e pepe q.b.

Iniziate dalle mele. Prendete le mele verdi, lavatele molto bene sotto l’acqua corrente, togliete il torsolo con il levatorsoli e affettate ogni singola mela in otto spicchi, quindi da ogni spicchio ricavate dei quadrotti di circa 2cm.

Mettete tutti i quadrotti di mela in una ciotola, irrorateli con il succo di limone, mischiandoli molto bene e lasciateli da parte.

Ora prendete le gambe di sedano, togliete le foglie, lavate molto bene i gambi e affettateli molto finemente e metteteli nella ciotola che userete per servire l’insalata o comunque per condirla.

Prendete i gherigli di noce, tagliateli grossolanamente e aggiungeteli al sedano.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola antiaderente e quando sarà ben calda fate tostare molto bene i pinoli. Dopo la tostatura aggiungete anch’essi al sedano e ai gherigli di noce.

I gherigli di noce volutamente non li ho tostati perchè ho provato entrambe le versioni e ho preferito la noce non tostata perchè mi risultava più dolce al palato e meno oleosa.

A questo punto, scolate le mele dal succo di limone e aggiungetele al resto degli ingredienti.

Nella ciotola con il succo di limone prepariamo un’emulsione con olio, sale e pepe. Per l’olio io ho usato 2 cucchiai di olio evo, una macinata di sale e una di pepe.

Emulsionate molto bene con una forchetta, quindi versate sull’insalata e mescolate molto bene, aggiustate se manca del sale o olio.

Se proprio volete esagerare, potete accompagnarla con un piadina calda e fragrante. Per vedere la ricetta della piadina, clicca qui.

Ed ecco qui la mia insalata di sedano, mela verde, gherigli di noce e pinoli tostati, che dire molto fresca, veloce da preparare e ideale per depurarsi.

Buon appetito

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