FRITTATA CON ERBETTE – RICETTA SENZA LATTICINI

FRITTATA CON ERBETTE - RICETTA SENZA LATTICINI
FRITTATA CON ERBETTE – RICETTA SENZA LATTICINI

La primavera è già iniziata e nel settimana tempo permettendo ci possiamo concedere qualche ora al parco, magari inaugurando la stagione dei pic-nic.

Vi propongo una frittata, gustosa ma leggera grazie alla cottura in forno e alle erbette che donano colore e sapore ma senza appesantirla.

Ideale per un pranzo al sacco o come secondo veloce e perchè no come snack!

FRITTATA CON ERBETTE – RICETTA SENZA LATTICINI
Ingredienti per 6 persone
6 uova
100gr. di erbette
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
100gr. di Parmigiano reggiano stagionato 30 mesi
Olio evo
Sale e pepe q.b
Pan grattato q.b.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Iniziate con il pulire le erbette, togliendo il gambo e lavando molto bene le foglie.

In una padella antiaderente, mettete a soffriggere con un goccio d’olio evo, la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio schiacciato.

Aggiungete quindi, le erbette e fatele salatare molto bene per qualche minuto a fuoco vivace, sfumate con il vino bianco e una volta evaporato completamente, chiudete con un coperchio, abbassate il fuoco e fatele appassire per bene. A fine cottura, togliete il coperchio, aumentate il fuoco e fate asciugare l’acqua in eccesso.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con una frusta le uova, il sale, il pepe e il parmigiano reggiano, lasciandone da parte una manciata per la gratinatura della frittata.

A questo punto, le erbette saranno cotte, quindi trasferitele su un asse di legno e tagliatele grossolanamente.

Aggiungete le erbette alle uova e amalgamate molto bene.

Prendete una pirofila di vetro o alluminio, oliate per bene il fondo e le pareti, mettete 2/3 cucchiai di pangrattato e fatelo attaccare molto bene ovunque. Questo servirà a fare dorare e gratinare il fondo e le pareti.

Mettete il composto di uova e erbette nella pirofila, livellando bene il tutto.

Mischiate la manciata di parmigiano con un cucchiaio di pangrattato e pizzico di sale e pepe e disponete il composto sulla frittata.

Cuocete in forno per 30/35 minuti circa a 175°C.

Togliete dal forno, fate raffreddare per bene la frittata e tagliatela a quadrotti, oppure servitela tiepida, come preferite.

Buon pic-nic a tutti!

Elenuar

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.