FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO

FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO
FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO

Ciao eccomi qui con una ricetta veloce, semplice e sfiziosa! Oggi vi propongo delle focaccine ripiene con pomodoro mozzarella e prosciutto. La base delle focaccine l’ho presa dal mio amico e collega Fabietto del blog “Pasta Amore Fantasia e…”, (clicca qui per vedere la ricetta originale), io ho apportato alcune modifiche.

Ho sostituito il latte vaccino con il latte di soia e non ho utilizzato il lievito ma un cucchiaino di bicarbonato. Con il lievito diventeranno più gonfie ma anche omettendolo il risultato è ottimo.

La preparazione è veramente semplice e in meno di un’ora avrete delle buonissime focaccine farcite!

FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO

Ingredienti per circa 10 focaccine

Per le focaccine
500gr. di farina manitoba
150ml. di latte di soia
120ml. di acqua
4 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino raso di bicarbonato
7gr. di sale

Per la farcia:
Una mozzarella
10 cucchiai di salsa di pomodoro
Qualche fetta di prosciutto cotto
Origano
Olio e sale q.b.

Iniziate con il preparare le focaccine.

Mettete nel cestello della planetaria la farina manitoba, l’olio EVO, il bicarbonato ed il sale ed iniziate ad impastare con il gancio.

Quindi unite a filo il latte di soia e l’acqua e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio e omogeneo.

Trasferitelo in una ciotola e lasciate riposare l’impasto coperto con della pellicola trasparente per mezz’oretta.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con il mattarello su di una spianatoia e ricavate un rettangolo con spessore di mezzo centimetro.

Quindi con un coppa pasta da 6/8 cm ricavate dei dischetti fino a terminare l’impasto.

E metteteli da parte.

Preparate quindi la farcia.

Tagliate la mozzarella a dadini piccoli e metteteli a sgocciolare su della carta assorbente.

In una ciotolina mettete la salsa di pomodoro, l’origano, un pizzico di zucchero e il sale. Mischiate molto bene, assaggiate ed aggiustate di sale se necessario.

Quindi prendete i dischetti di pasta e disponete al centro un cucchiaio di salsa di pomodoro, qualche dadino di mozzarella e del prosciutto cotto.

Spennellate i bordi con dell’acqua, chiudete con un altro dischetto e premete con le dita per far aderire per bene i due dischetti.

Continuate così fino a terminare tutti i dischetti di pasta.

Nel frattempo mettete una pentola antiaderente sul fuoco con un goccio d’olio e scaldatela per bene.

Mettete le focaccine e fatele cuocere da ambo i lati a fuoco basso, ci vorranno circa 7/8 minuti per lato.

Ogni tanto pulite la pentola da eventuali residui di bruciato, perchè oltre ad essere dannosi per la salute, daranno una nota bruciata e amara alle focaccine.

Servite le focaccine calde o tiepide.

Ed ecco qui le mie focaccine focaccine ripiene con pomodoro mozzarella e prosciutto.

Provate anche la versione dolce con marmellata o nutella!

Buon appetito

Elenuar


I consigli di Elenuar:
– Per un ricco buffet o aperitivo, preparate anche Piadina classica Romagnola, queste “Mini piadine con semi di papavero” e la Piadina all’olio d’oliva

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FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO
FOCACCINE RIPIENE CON POMODORO MOZZARELLA E PROSCIUTTO

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.