La ricetta è molto semplice e per rendere ancora più onore al dipinto ho scelto di usare dei fagioli secchi, ma in ogni caso si possono usare anche quelli già precotti, unica accortezza è quelli di aggiungerli alla fine per non renderli in poltiglia.
Non ho ho aggiunto carne o altri insaporitori, es pancetta, speck etc, perchè molto probabilmente per l’epoca erano cibi costosi e sicuramente utilizzati per altre preparazioni.
Ma ora passiamo alla ricetta.
FAGIOLI IN UMIDO CON POMODORINI
Ingredienti per 6 persone
300g. di fagioli borlotti
1 cipolla
Un gambo di sedano
500ml. di acqua tiepida
200g. di pomodorini
1 cucchiaio di Olio EVO
Sale integrale q.b.
Timo q.b.
Tempo di preparazione: 1,15 ora + 12 ore di ammollo
Esecuzione: semplice
Mettete a bagno per 10/12 ore i fagioli borlotti secchi.
Nel frattempo in una pentola, io ho usato la wok, fate soffriggere la cipolla tagliata a dadini e il gambo di sedano tagliato a rondelle sottilissime, con l’olio EVO, quando sarà trasparente aggiungete i fagioli e fate insaporire per qualche minuto.
Quindi versate nella pentola l’acqua, unite i pomodorini tagliati a pezzetti e aggiungete qualche rametto di timo.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per un’ora abbondante.
Terminata la cottura aggiustate di sale ed eventualmente di timo.
Servite i fagioli in umido con pomodorini, ben caldi.
Buon appetito
Elenuar
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