FAGIOLI IN UMIDO CON POMODORINI – Ricetta contorno

Il 28 Maggio è stata la giornata nazionale delle cibo nell’arte, quindi il cibo rappresentato dai grandi artisti italiani e stranieri, in tutte le sue forme, colori e peculiarità. Per l’occasione ho voluto dare il mio contributo parlando del dipinto di Vincenzo Campi, “I Mangiafagioli”, leggi qui il mio contributo e ho inaugurato la mia nuova sezione del blog, Il Cibo nell’arte, ecco il post, dove ogni 28 e 14 del mese, parlerò di un pittore e relativo quadro, proponendo una ricetta tipica italiana o straniera che abbia relazione con il quadro. Come potete vedere nel quadro qui sotto, i protagonisti sono i fagioli, da cui deriva anche il nome, quindi ho preparato dei fagioli in umido con pomodorini.

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I mangiafagioli di Vincenzo Campi

La ricetta è molto semplice e per rendere ancora più onore al dipinto ho scelto di usare dei fagioli secchi, ma in ogni caso si possono usare anche quelli già precotti, unica accortezza è quelli di aggiungerli alla fine per non renderli in poltiglia.

Non ho ho aggiunto carne o altri insaporitori, es pancetta, speck etc, perchè molto probabilmente per l’epoca erano cibi costosi e sicuramente utilizzati per altre preparazioni.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Fagioli in umido
Fagioli in umido con pomodorini

FAGIOLI IN UMIDO CON POMODORINI

Ingredienti per 6 persone
300g. di fagioli borlotti
1 cipolla
Un gambo di sedano
500ml. di acqua tiepida
200g. di pomodorini
1 cucchiaio di Olio EVO
Sale integrale q.b.
Timo q.b.

Tempo di preparazione: 1,15 ora + 12 ore di ammollo

Esecuzione: semplice

Mettete a bagno per 10/12 ore i fagioli borlotti secchi.

Nel frattempo in una pentola, io ho usato la wok, fate soffriggere la cipolla tagliata a dadini e il gambo di sedano tagliato a rondelle sottilissime, con l’olio EVO, quando sarà trasparente aggiungete i fagioli e fate insaporire per qualche minuto.

Quindi versate nella pentola l’acqua, unite i pomodorini tagliati a pezzetti e aggiungete qualche rametto di timo.

Abbassate la fiamma e fate cuocere per un’ora abbondante.

Terminata la cottura aggiustate di sale ed eventualmente di timo.

Servite i fagioli in umido con pomodorini, ben caldi.

Buon appetito

Elenuar

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Fagioli in umido
Fagioli in umido con pomodorini

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.