DANUBIO DOLCE

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Ciao oggi vi posto la ricetta di un dolce semplice da realizzare, buonissimo e adatto a tutte le occasioni, il DANUBIO DOLCE. Si perché si può fare anche la variante salata, ma oggi vi posto quella dolce. Tra l’altro se ben decorato, può essere una valida alternativa ad un centro tavola per delle cene informali, beh e poi a fine pasto abbiamo già il dolce!

Essendo la prima volta che lo facevo, ho utilizzato delle dosi che ho preso da varie ricette sul web ma l’ho adattata alle esigenze di mio marito che essendo intollerante ai latticini, beve latte di soia e dove posso sostituisco il burro con l’olio. Quindi ho sfornato tre danubi dolci, una tortiera da 28cm di diametro, una da 16cm di diametro e l’altra da 12cm di diametro.

Ingredienti per le tre tortiere a cerniera:

650gr di farina di manitoba
1 panetto di lievito di birra fresco da 25gr
50gr di olio di oliva
250ml di latte di soia
120gr di zucchero
2 uova
3 fialette di aroma di vaniglia o i semi di due bacche di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale

Per la spennellatura:
1 tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte
semi di sesamo
zucchero semolato

Prendete un pentolino, scaldate una parte del latte senza portarlo a ebollizione e scioglieteci dentro il panetto di lievito fresco.

Nella planetaria con il gancio impastatore, mettete una parte della farina, lo zucchero, il lievito sciolto, le uova intere ed azionate la macchina. Dopo qualche minuto, aggiungete il latte a filo e aggiungete poco per volta la farina fino al completo esaurimento.

Per ultimo aggiungete l’olio sempre a filo, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia o i semi della bacca e continuate a impastare fino a quando il composto non risulterà liscio e privo di grumi.

Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pelllicola a contatto.

Quindi mettetelo a lievitare per due ore nel forno spento (in inverno accendete la luce).

Trascorso il tempo di lievitazione, foderate il fondo della tortiera con la carta da forno e oliate molto bene i bordi. Fate tante piccole palline di uguale grammatura e disponetela nella tortiera come se fosse un fiore, quindi una al centro e le altre intorno, lasciando un po’ di spazio per la seconda lievitazione.

Mettetele nuovamente in forno spento per la seconda lievitazione che dovrà durare circa un ‘altra mezz’ora abbondante.

Spennellate con un tuorlo d’uovo e qualche goccia di latte, guarnite con semi di sesamo, granella di zucchero, zucchero semolato, lamelle di mandorle etc e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa un 40/35mi. per la tortiera da 28cm, 25/30min. per la tortiera da 18cm e 15/20min. per la tortiera da 12cm.

Ed ecco a voi i miei tre danubi dolci.

Io li ho fatto vuoti ma voi li potete riempire con marmellate e creme oppure come ho preferito io, tagliarli a metà e assaggiarli con marmellate diverse e ovviamente peccato di gola…. con la nutella!

Provateli anche voi e ditemi!

Buon appetito

Elenuar

I CONSIGLI DI ELENUAR:

– Per un Danubio più dolce potete aumentare la dose di zucchero fino a 150gr / 160gr;

– Per le palline io ho utilizzato la seguente grammatura:

  • per la tortiera da 28cm: palline da 90gr l’una;
  • per la tortiera da 18cm: palline da 40gr l’una;
  • per la tortiera da 12cm: palline da 20gr l’una;

– Potete farcire ogni singola pallina con marmellata o crema per un Danubio ancora più ricco e gustoso.

– Per la versione salata sostituite lo zucchero con circa 10gr di sale e utilizzate un latte di soia non troppo dolce.

– Per la guarnizione, invece di utilizzare lo zucchero, potete utilizzare dei semi di papavero oltre ai semi di sesamo.

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Questa ricetta partecipa all’evento “l’estate nel piatto” nella pagina:

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.