Un piatto semplice ma che io adoro per questo sapore dolciastro ma allo stesso tempo piccante.
Precisiamo che i veri crauti non sono cotti ma vengono cotti grazie al processo di fermentazione ai quali vengono sottoposti. Il tutto parte dal cavolo capuccio bianco che viene tagliato a listarelle sottilissime, quindi vengono riempite delle botti di legno alternando strati di cavolo capuccio con strati di sale, bacche di ginepro, alloro e semi di cumino. Le botti vengono chiuse con un coperchio di legno al quale viene appoggiata una pietra per pressare le verdure. Dopo circa 2 mesi di fermentazione i crauti sono pronti per essere mangiati.
A differenza di quanto si possa pensare i crauti sono molto digeribili.
Ecco però se vogliamo prepararli per cena possiamo cuocerli a fiamma molto bassa e sfumarli con vino e aceto per dare il gusto del piccante.
Ricetta molto semplice e frutto di un mix di ricette che ho trovato su libri e web. Per mio gusto personale non ho messo i semi di cumino.
CRAUTI
Ingredienti per 4 persone
Per i crauti
1 kg. di cavolo cappuccio bianco
1 cipolla bianca
4 spicchi d’aglio
200ml. di di vino bianco
100ml. di aceto di mele
2 foglie di alloro
5 bacche di ginepro
2 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q.b.
Tempo di esecuzione: 2 ore
Esecuzione: facile
Prendete il cavolo cappuccio e togliete le foglie più esterne.
Levate il torsolo e tagliate le foglie di cavolo cappuccio a listarelle molto sottili.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente.
In una pentola molto capiente versate l’olio e fate appassire la cipolla, privata della buccia e tagliata molto sottile, assieme agli spicchi d’aglio schiacciati con i rebbi di una forchetta.
Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti.
Alzate la fiamma, aggiungete il cavolo cappuccio e mischiate molto bene, quindi sfumate con il vino bianco e l’aceto di mele.
Fate evaporare completamente il vino e l’aceto sempre a fiamma viva, quindi aggiungete l’alloro, le bacche di ginepro e i semi di cumino.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per due ore, mescolando spesso per non far attaccare al fondo la verdura.
Aggiustate di sale e pepe.
Buon appetito
Elenuar
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