CRAUTI – Cavolo cappuccio in umido – Ricetta tipica

Ci sono contorni che adoro e mi ricordano le cene a casa con i miei quando vivevo ancora con loro. Uno di questi sono i crauti, li preparava spesso mio papà soprattutto in inverno assieme ai würstel, anzi ai bussolotti come li chiama lui!

Un piatto semplice ma che io adoro per questo sapore dolciastro ma allo stesso tempo piccante.

Precisiamo che i veri crauti non sono cotti ma vengono cotti grazie al processo di fermentazione ai quali vengono sottoposti. Il tutto parte dal cavolo capuccio bianco che viene tagliato a listarelle sottilissime, quindi vengono riempite delle botti di legno alternando strati di cavolo capuccio con strati di sale, bacche di ginepro, alloro e semi di cumino. Le botti vengono chiuse con un coperchio di legno al quale viene appoggiata una pietra per pressare le verdure. Dopo circa 2 mesi di fermentazione i crauti sono pronti per essere mangiati.

A differenza di quanto si possa pensare i crauti sono molto digeribili.

Ecco però se vogliamo prepararli per cena possiamo cuocerli a fiamma molto bassa e sfumarli con vino e aceto per dare il gusto del piccante.

Ricetta molto semplice e frutto di un mix di ricette che ho trovato su libri e web. Per mio gusto personale non ho messo i semi di cumino.

Crauti
Crauti

CRAUTI

Ingredienti per 4 persone

Per i crauti
1 kg. di cavolo cappuccio bianco
1 cipolla bianca
4 spicchi d’aglio
200ml. di di vino bianco
100ml. di aceto di mele
2 foglie di alloro
5 bacche di ginepro
2 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q.b.

Tempo di esecuzione: 2 ore

Esecuzione: facile

Prendete il cavolo cappuccio e togliete le foglie più esterne.

Levate il torsolo e tagliate le foglie di cavolo cappuccio a listarelle molto sottili.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente.
In una pentola molto capiente versate l’olio e fate appassire la cipolla, privata della buccia e tagliata molto sottile, assieme agli spicchi d’aglio schiacciati con i rebbi di una forchetta.
Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti.
Alzate la fiamma, aggiungete il cavolo cappuccio e mischiate molto bene, quindi sfumate con il vino bianco e l’aceto di mele.
Fate evaporare completamente il vino e l’aceto sempre a fiamma viva, quindi aggiungete l’alloro, le bacche di ginepro e i semi di cumino.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per due ore, mescolando spesso per non far attaccare al fondo la verdura.
Aggiustate di sale e pepe.

Buon appetito

 

Elenuar

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Crauti
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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.