Se devo essere onesta, era la prima volta che preparavo una confettura, a parte una veloce alle albicocche, perchè è mio papà il re delle confetture e delle marmellate! Il creatore di confetture a volte improponibili, mele cotogne e limoncello o prugne e pesche, per citarne alcune, altre volte eccezionali come quella di marroni.
Comunque per essere la prima volta il risultato è stato ottimo, certo non è difficile però se si sbaglia la dose dello zucchero può rovinare il sapore perchè troppo stucchevole.
Io ho messo il 40% di zucchero sul peso totale della frutta e secondo me era dolce al punto giusto, anche perchè le fragole sono già dolci di loro. Non ho usato la pectina, ma ho fatto cuocere a fuoco lento e ho aspettato che evaporasse l’acqua così da ottenere una consistenza compatta ma comunque spalmabile e per mio gusto personale ho lasciato i pezzi di frutta e non li ho passati con il minipimer o passaverdure.
Ma ora veniamo alla ricetta.
CONFETTURA DI FRAGOLE
Dose per 1 kg circa di confettura
1 Kg. di fragole
400g. di zucchero semolato
Il succo di mezzo limone
Tempo di preparazione: 70 minuti
Esecuzione: facile
Iniziate togliendo le foglie verdi dalle fragole.
Lavatele bene sotto l’acqua corrente, quindi tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli e metteteli in una pentola.
Aggiungete lo zucchero semolato e il succo di limone.
Portate a bollore, mischiate bene per qualche minuto, quindi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per un’ora circa e comunque fino a quando non avrà assunto una consistenza soda ma comunque spalmabile.
Una volta cotta, riempite dei barattoli precedentemente sterilizzati, quindi chiudete con il coperchio, capovolgete sottosopra il barattolo e fate raffreddare così da creare il sottovuoto.
Scrivete su un’etichetta confettura di fragole e la data di produzione, così da tenerla sotto controllo.
Usate la confettura di fragole spalmata su delle fette di pane tostato con un velo di burro oppure farcire torte, crostate e dolci in generale.
Buone fragole!
Elenuar
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