CHICCHE DI PATATE CON SALSA ALLE NOCI – primo piatto

Giovedì gnocchi! E oggi che giorno è? Giovedì…. E quindi? Chicche di patate con salsa alle noci! Ok è una botta calorica ma qui a Milano ci sono 6 gradi se va bene…. e oggettivamente ho voglia di un primo piatto gustoso, ricco che non mangerei con 40°C all’ombra.

Le chicche di patate le ho comprate, però qui potete trovare la ricetta degli gnocchi di patate rosse, buonissimi!

La salsa alle noci l’ho presa dal manuale di cucina e pasticceria di Luca Montersino “Il Montersino”, la preparazione è semplice e veloce perchè non richiede cottura ed è subito pronta per essere usata.
In questa ricetta ho usato la panna, per dare più cremosità alla salsa, però si può anche omettere oppure utilizzare anche un formaggio molle come robiola, ricotta o philadelphia, diciamo che io sono molto golosa è utilizzato la panna.
La parte più noiosa di questa ricetta, anche se secondo me in cucina non c’è niente di noioso, è quello di rompere le noci. Ovvio si possono usare anche i gherigli già sgusciati, ma a mio parere personale perdono di sapore, quindi preferisco un lavoro più lungo ma dal sapore ineccepibile.

Per una riuscita ottimale bisognerebbe usare il mortaio, tuttavia anche il cutter o mixer danno un risultato soddisfacente.

Ma ora veniamo alla ricetta.

Chicche di patate con salsa alle noci
Chicche di patate con salsa alle noci

CHICCHE DI PATATE CON SALSA ALLE NOCI

Ingredienti per 6 persone

500g. di chicche di patate

Per la salsa alle noci
125g. di gherigli di noci
1 spicchio d’aglio
20g. di pangrattato
25g. parmigiano
50g. di panna da cucina
30g. di olio EVO
Sale integrale



Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo necessario per sgusciare le noci

Esecuzione: facile

Iniziate portando a bollore l’acqua dove poi farete cuocere le chicche di patate.

Nel frattempo preparate la salsa alle noci.

Sgusciate le noci e mettete i gherigli per un paio di minuti in acqua bollente e successivamente spellateli. (Potete usare l’acqua degli gnocchi così zero sprechi!)

Nel vaso del mixer o cutter, mettete i gherigli di noci, l’olio, l’aglio e il pangrattato e riducete il tutto in purea.

Unite la panna da cucina ed il parmigiano ed un pizzico di sale, quindi amalgamate tutto bene.

Se dovesse risultare troppo densa potete diluire con un goccio  di latte oppure l’acqua di cottura delle chicche.

Aggiustate di sale e lasciate da parte.

Cuocete le chicche nell’acqua precedentemente salata e una volta che arriveranno a galla, scolatele con la schiumarola e mettetele in un saltapasta o in una ciotola, versate i sopra la salsa alle noci e mischiate molto bene.

Servite le chicche di patate con salsa alle noci con una spolverata di parmigiano e qualche gheriglio spezzettato.

Buon appetito

Elenuar

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.