BBQ RIBS – COSTINE IN SALSA BARBECUE – Ricetta internazionale

Chi mi segue, sa che adoro l’America e le sue specialità e complice l’ultima collaborazione con l’azienda Mutti – Parma, leader nel produzione e commercializzazione di salse di pomodoro e derivati, ho deciso di preparare le BBQ Ribs o costine in salsa barbecue, utilizzando il ketchup di Mutti.

La ricetta l’ho presa dal libro di Laurel Evans, Buon appetito America, ho omesso solo alcuni ingredienti nelle spezie che non amo particolarmente come il cumino e il pepe di Cayenna che non l’ho trovato.

Preciso che il sapore di affumicato tipico della salsa barbecue, si ottiene soltanto cuocendo le costine al barbecue, questo sapore non è possibile riprodurlo con i forni elettrici ma solo utilizzando l’aroma fumo venduto come fumo liquido, che io ho omesso.

La base della salsa barbecue è proprio il ketchup, anche se la versione più italiana usa la passata o il concentrato di pomodoro.

Il ketchup della Mutti, è prodotto utilizzando solo ed esclusivamente pomodoro italiano, infatti come riporta l’etichetta, 1kg. di ketchup equivale a 2,2kg. di pomodoro fresco, con l’aggiunta di zucchero, aceto e altri aromi per conferire il caratteristico sapore ma che prevale comunque il gusto del pomodoro fresco.

Vi posso garantire che anche cotte al forno le BBQ Ribs saranno gustose e succose come se aveste usato il barbecue, basta avere solo qualche accortezza.

Innanzitutto dovrete prendere un carrè di maiale intero e non le costine già separate, cuocerlo avvolto nella carta stagnola ed il gioco è fatto.

Nel mix di spezie c’è lo zucchero bruno che non è da confondere con lo zucchero grezzo o di canna, ma è zucchero semolato bianco mescolato con la melassa. Per 2 cucchiai di zucchero bruno, ci vogliono 2 cucchiai di zucchero semolato bianco e un cucchiaino di melassa, mescolate bene e otterrete lo zucchero bruno.

Per la salsa barbecue usate questa ricetta a questo link.

Ma ora passiamo alla preparazione.

BBQ Ribs - Costine in salsa barbecue
BBQ Ribs – Costine in salsa barbecue

BBQ RIBS – COSTINE IN SALSA BARBECUE

Ingredienti per circa 6 persone

1 carrè di maiale intero
Salsa barbecue vedi la ricetta qui

Per il mix di spezie per il barbecue:
2 cucchiai di paprika
2 cucchiai di sale
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero bruno (vedi sopra)
1 cucchiaio di pepe nero macinato al momento
1 cucchiaio di cipolla in polvere
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaino di origano pestato

Tempo di preparazione: 1 notte per la marinatura + 3 ore per la cottura

Esecuzione: media

BBQ RIBS – COSTINE IN SALSA BARBECUE
Preparazione:

Iniziate con il prepare la carne.

Rifilate le costine alle estremità e togliete la membrana dal lato delle ossa.

In un una ciotola mettete le spezie per il mix e mischiate molto bene con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo.

Prendete il carrè di maiale e cospargete la superficie e anche i bordi con il mix di spezie.

Mettetelo in una pirofila, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo una notta intera in frigorifero.

Nel frattempo preparate la salsa barebecue, utilizzando la ricetta a questo link.

Una volta raffreddato mettetelo in frigorifero.

La mattina seguente, togliete dal frigorifero il carrè di maiale e fatelo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo scaldate il forno a 150°C in modiatlia statica.

Prendete la teglia della marinatura, sciacquatela e appoggiate un foglio di alluminio lungo il doppio così da avvolgere completamente la carne.

Fate cuocere in forno per 2 ore e mezza / 3 o comunque fino a quando non saranno tenerissime.

Una volta cotte, togliete con cura la carta di alluminio eliminando il liquido di cottura che si sarà formato.

Spennellate tutti i lati con abbondante salsa barbecue e girate le costine finche la salsa non sarà scura. Ci vorranno circa 5 minuti per lato.

Servite le BBQ Ribs con altra salsa barbecue e buon appetito!

Elenuar

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Mutti – Parma.

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.