La ricetta l’ho presa dal libro di Laurel Evans, Buon appetito America, ho omesso solo alcuni ingredienti nelle spezie che non amo particolarmente come il cumino e il pepe di Cayenna che non l’ho trovato.
Preciso che il sapore di affumicato tipico della salsa barbecue, si ottiene soltanto cuocendo le costine al barbecue, questo sapore non è possibile riprodurlo con i forni elettrici ma solo utilizzando l’aroma fumo venduto come fumo liquido, che io ho omesso.
La base della salsa barbecue è proprio il ketchup, anche se la versione più italiana usa la passata o il concentrato di pomodoro.
Il ketchup della Mutti, è prodotto utilizzando solo ed esclusivamente pomodoro italiano, infatti come riporta l’etichetta, 1kg. di ketchup equivale a 2,2kg. di pomodoro fresco, con l’aggiunta di zucchero, aceto e altri aromi per conferire il caratteristico sapore ma che prevale comunque il gusto del pomodoro fresco.
Vi posso garantire che anche cotte al forno le BBQ Ribs saranno gustose e succose come se aveste usato il barbecue, basta avere solo qualche accortezza.
Innanzitutto dovrete prendere un carrè di maiale intero e non le costine già separate, cuocerlo avvolto nella carta stagnola ed il gioco è fatto.
Nel mix di spezie c’è lo zucchero bruno che non è da confondere con lo zucchero grezzo o di canna, ma è zucchero semolato bianco mescolato con la melassa. Per 2 cucchiai di zucchero bruno, ci vogliono 2 cucchiai di zucchero semolato bianco e un cucchiaino di melassa, mescolate bene e otterrete lo zucchero bruno.
Per la salsa barbecue usate questa ricetta a questo link.
Ma ora passiamo alla preparazione.
BBQ RIBS – COSTINE IN SALSA BARBECUE
Ingredienti per circa 6 persone
1 carrè di maiale intero
Salsa barbecue vedi la ricetta qui
Per il mix di spezie per il barbecue:
2 cucchiai di paprika
2 cucchiai di sale
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero bruno (vedi sopra)
1 cucchiaio di pepe nero macinato al momento
1 cucchiaio di cipolla in polvere
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaino di origano pestato
Tempo di preparazione: 1 notte per la marinatura + 3 ore per la cottura
Esecuzione: media
BBQ RIBS – COSTINE IN SALSA BARBECUE
Preparazione:
Iniziate con il prepare la carne.
Rifilate le costine alle estremità e togliete la membrana dal lato delle ossa.
In un una ciotola mettete le spezie per il mix e mischiate molto bene con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo.
Prendete il carrè di maiale e cospargete la superficie e anche i bordi con il mix di spezie.
Mettetelo in una pirofila, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo una notta intera in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa barebecue, utilizzando la ricetta a questo link.
Una volta raffreddato mettetelo in frigorifero.
La mattina seguente, togliete dal frigorifero il carrè di maiale e fatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno a 150°C in modiatlia statica.
Prendete la teglia della marinatura, sciacquatela e appoggiate un foglio di alluminio lungo il doppio così da avvolgere completamente la carne.
Fate cuocere in forno per 2 ore e mezza / 3 o comunque fino a quando non saranno tenerissime.
Una volta cotte, togliete con cura la carta di alluminio eliminando il liquido di cottura che si sarà formato.
Spennellate tutti i lati con abbondante salsa barbecue e girate le costine finche la salsa non sarà scura. Ci vorranno circa 5 minuti per lato.
Servite le BBQ Ribs con altra salsa barbecue e buon appetito!
Elenuar
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Mutti – Parma.
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