Il basilico è una delle erbe aromatiche per eccellenza che si trova in quasi tutte le case, in vaso sul balcone, terrazzo o piantato nell’orto.
Il basilico (Ocimum basilicum ) fa parte della famiglia delle Lamiacee e in natura troviamo numerose varietà:
– Basilico “Genovese” dalla tipica foglia piccola di color verde intenso;
– Basilico “Napoletano” dalle foglie larghe e bollose;
– Basilico “Red Rubin” che come dice la parola stessa ha foglie violacee e seghettate;
– Basilico “Greco” che grazie alle sue foglie piccolissime e profumatissime forma una sfera perfetta.
La semina in vaso o nel semenzaio coperto deve essere fatta in primavera, utilizzando una tipologia di terriccio “universale”. Si diradano le piantine se la semina è stata troppo fitta e dopo che è spuntata la quarta foglia, o comunque non prima della seconda metà di aprile, si trapiantano in vasi da tenere all’aperto. Per una pianta è sufficiente un contenitore largo e profondo 25cm.
Le piantine già fatte sicuramente costano di più ma siamo sicuri che con le giuste cure non moriranno.
Il basilico ama il clima caldo-temperato, ma si adatta anche a zone più fresche. Richiede una posizione soleggiata al nord e più ombreggiata al sud.
Le piantine di basilico una volta piantate nei vasi, vanno annaffiate ripetutamente e le infiorescenze devono essere eliminate appena si formano.
La raccolta delle foglie fresche viene fatta da giugno a settembre, per l’emissione di nuovi rametti cimare periodicamente con le forbici.
Le foglie di basilico possono essere surgelate intere o a pezzetti, per avere un olio aromatizzato al basilico da usare per condire insalate o insaporire dei sughi nei mesi invernali, potete mettere il basilico tritato negli appositi scompartimenti di un contenitore per fare i cubetti di ghiaccio e riempire ogni singolo cubetto con dell’olio.
Oppure potete direttamente aromatizzare dell’olio mettendo nella bottiglia delle foglie di basilico.
Il basilico oltre ad insaporire e a guarnire le pietanze è la base per alcune salse o sughi come il pesto.
– Pesto di ricotta con pomodorini al profumo di basilico;
– Passato di verdure al profumo di basilico;
– Tagliolini alle ortiche con pesto di ricotta, pomodorini e basilico;
– Torta salata con pomodorini, panna e carciofi.
Buon appetito!
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