SPECIALE ERBE AROMATICHE: IL BASILICO

SPECIALE ERBE AROMATICHE: IL BASILICO
SPECIALE ERBE AROMATICHE: IL BASILICO

Il basilico è una delle erbe aromatiche per eccellenza che si trova in quasi tutte le case, in vaso sul balcone, terrazzo o piantato nell’orto.

Il basilico (Ocimum basilicum ) fa parte della famiglia delle Lamiacee e in natura troviamo numerose varietà:

– Basilico “Genovese” dalla tipica foglia piccola di color verde intenso;
– Basilico “Napoletano” dalle foglie larghe e bollose;
– Basilico “Red Rubin” che come dice la parola stessa ha foglie violacee e seghettate;
– Basilico “Greco” che grazie alle sue foglie piccolissime e profumatissime forma una sfera perfetta.

La semina in vaso o nel semenzaio coperto deve essere fatta in primavera, utilizzando una tipologia di terriccio “universale”. Si diradano le piantine se la semina è stata troppo fitta e dopo che è spuntata la quarta foglia, o comunque non prima della seconda metà di aprile, si trapiantano in vasi da tenere all’aperto. Per una pianta è sufficiente un contenitore largo e profondo 25cm.

Le piantine già fatte sicuramente costano di più ma siamo sicuri che con le giuste cure non moriranno.

Il basilico ama il clima caldo-temperato, ma si adatta anche a zone più fresche. Richiede una posizione soleggiata al nord e più ombreggiata al sud.

Le piantine di basilico una volta piantate nei vasi, vanno annaffiate ripetutamente e le infiorescenze devono essere eliminate appena si formano.

La raccolta delle foglie fresche viene fatta da giugno a settembre, per l’emissione di nuovi rametti cimare periodicamente con le forbici.

Le foglie di basilico possono essere surgelate intere o a pezzetti, per avere un olio aromatizzato al basilico da usare per condire insalate o insaporire dei sughi nei mesi invernali, potete mettere il basilico tritato negli appositi scompartimenti di un contenitore per fare i cubetti di ghiaccio e riempire ogni singolo cubetto con dell’olio.

Oppure potete direttamente aromatizzare dell’olio mettendo nella bottiglia delle foglie di basilico.

Il basilico oltre ad insaporire e a guarnire le pietanze è la base per alcune salse o sughi come il pesto.

Pesto di zucchine

Pesto di ricotta con pomodorini al profumo di basilico;

Passato di verdure al profumo di basilico;

Tagliolini alle ortiche con pesto di ricotta, pomodorini e basilico;

Torta salata con pomodorini, panna e carciofi.

Buon appetito!

Elenuar

segui anche la mia pagina facebook

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.