Le mele si raccolgono nei frutteti montani, dalla Val d’Aosta al trentino Alto Adige, Piemonte, Valtellina, Veneto, ma anche in alcune zone pianeggianti di Lombardia ed Emilia-Romagna. Nel nostro paese se ne producono tantissime certificate: quelle della Val di Non sono DOP, le altoatesine e le valtellinesi sono IGP. Sono frutti che maturano al sole estivo è proprio per questo sono così apprezzate nei periodi più freddi. Infatti, la raccolta avviene per tradizione nel mese di settembre. Ma noi le mangiamo tutto l’anno: questo perché, una volte staccate dalle piante, le mele vengono conservate in grandi celle a temperature controllate per poter durare, durante tutti i mesi autunnali e invernali. Fino alla primavera dove la fioritura delle piante darà via al nuovo ciclo di produzione. A casa basta tenerle in un bel cesto, e fare scorta, perché resistano bene per più di una settimana. Gli utilizzi in cucina sono davvero infiniti, salati e dolci: chi ne ama la croccantezza le preferirà in insalate e pinzimoni, chi vuole valorizzare l’aroma fruttato le cuocerà in composte o al forno. E la loro dolcezza risulterà vincente nei contorni, specie a piatti robusti a basi di carni saporite, salumi e formaggi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 gUova
- 150 gZucchero
- 300 gFarina
- 70 mlOlio extravergine d’oliva (Semi per un gusto delicato)
- 3Mele
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Limone (Succo)
- 1 bicchiereAcqua
Preparazione
Tagliate le mele, un po’ a fette è un po’ a pezzettini piccoli, mettetele con il limone(potete mettere un po’ di zucchero). Montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, poi aggiungete l’olio e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Il consiglio è quello di utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. A questo punto aggiungete metà dell’acqua, la farina e il lievito, mescolate bene il tutto. Aggiungete la restante acqua e gli albumi a montate a neve. Incorporate gli albumi all’impasto con movimenti lenti e regolari dal basso verso l’alto.(e i pezzettini di mela). Ungete e infarinate la tortiera e versate il composto.(potete foderare la tortiera con la carta da forno). Adagiate sull’impasto le fettine di mele a cerchio, infornate la vostra torta di mele a 180 gradi per 45 minuti, testate con uno stecchino la cottura, all’estrazione sarà asciutto e pulito. Potete servire con lo zucchero a velo.