La torta angelica al cioccolato è una torta molto particolare, formata da tanti strati di panbrioche e cioccolato che si alternano per un vero vortice di golosità. Con questa tornat è gararntita l’ovazione a tavola: scenografica e particolare, sarà un sicuro successo. E’ ottima sia come torta dopo un pasto, sia come dolce da colazione: è soffice e gustosa, perfetta anche per l’inzuppo.
Come sempre questa non è la ricetta tradizionale, ma la mia versione rivisitata senza burro, latte e uova, 100% vegetale, ma sempre buonissima. Inoltre l’angelica si preparara tradizionalmente con uvetta o con gocce di cioccolato, ma dato che io non le avevo in casa ho usato la crema al cioccolato, e vi assicuro che viene buonissima! Prossimamente proverò anche la versione con gocce di cioccolato e nocciole e magari con uvetta e canditi per Natale.
Torta Angelica al Cioccolato
Ingredienti
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 0
- 260 gr di latte di soia (o altro latte vegetale)
- 60 gr di olio di semi (io mais)
- 50 gr di zucchero di canna
- 10 gr di sale
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 150 gr circa di crema spalmabile al cioccolato veg
Preparazione
- Mettete la farina in una ciotola, con il sale e l’olio.
- Aggiungete lo zucchero alla ciotola.
- Sciogliete il lievito nel latte di soia e versatelo gradualmente nella ciotola, mescolando con un cucchiaio d legno.
- Quando avete versato tutto il latte, iniziate a impastare a mano. L’impasto è pronto quando ha un aspetto omogeneo, potete aiutarvi con altra farina per renderlo più lavorabile, ma senza esagerare: deve rimanere abbastanza appiccicoso.
- Infarinate l’interno di una ciotola capiente, mettete l’impasto, coprite con un panno umido e mettete a lievitare nel forno spento per almeno 1 ora e 30 minuti.
- Quando l’impasto risulta raddoppiato, stendetelo dandogli una forma rettangolare. (vd foto)
- Scaldate leggermente la crema di cioccolato per renderla più fluida.
- Coprite il rettangolo di panbrioche con uno strato sottile di crema.(vd foto)
- Arrotolate il rettangolo per formare un cilindro e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza (vd foto)
- Unite le estremità e arrotolate le due parti di impasto, posizionandole in uno stampo da ciambella (vd foto)
- Lasciate lievitare almeno 1 ora.
- Cuocete a 180° per circa 50-60 minuti, se la superficie della torta angelica si scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio o mettete la resistenza del forno solo sotto. Ricordate che ogni forno è diverso, quindi controllate spesso la vostra angelica e valutate la cottura in base al vostro forno.
Ecco pronta la vostra torta angelica, ci vuole un po’ di tempo , ma ne vale decisamente la pena! Potete servirla così o spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo!
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Che meraviglia questa torta vorrei sapere dove trovo la ricetta x la crema al cioccolato veg grazie
La trovi nel sito, Cioccolata veg 🙂