Pagnotta Rustica Semi Integrale

La pagnotta rustica semi integrale è un pane molto genuino, saporito e perfetto per realizzare golose bruschette. E’ semplicissimo ad preparare, anche se non avete esperienza ad impastare, infatti la forma rustica di questa pagnotta è molto semplice da fare. Ormai sapete che io amo impastare e fare il pane in casa, lo trovo un’attività molto rilassante, mi calma e in più il profumo del pane nel forno mi mette sempre di buon umore.

Io ho arricchito questa pagnotta con una manciata di semi di girasole e sesamo, ma potete anche usare semi di altro tipo o non usarli proprio.

Vediamo subito come preparare la pagnotta rustica semi integrale!

Pagnotta Rustica semi integrale

Pagnotta Rustica Semi Integrale

Ingredienti

  • 100 gr di farina 0
  • 200 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai d’olio
  • 6 gr di lievito secco di birra
  • 170 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi vari q.b. (Io girasole, sesamo)

Preparazione

  1. Unite le due farine n una ciotola, con il sale e l’olio, e mescolate con un cucchiaio.
  2. Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua tiepida, poi versatela gradualmente nella ciotola.
  3. Mescolate con un cucchiaio e appena potete impastate a mano.
  4. Incorporate i semi all’impasto e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto.
  5. Formate una palla e fate lievitare per 3 ore sotto un canovaccio, io lo metto nel forno per  tenerlo al riparo da correnti d’aria.
  6. Formate la pagnotta rustica : schiacciate leggermente la palla fino a formare un rettangolo, poi piegate gli angoli verso l’interno e capovolgetelo per lasciare le pieghe sul lato inferiore. Praticate dei tagli diagonali sulla superficie della pagnotta.
  7. Lasciate lievitare un’altra ora, poi spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornare a 180° sul ripiano centrale del forno per 30 minuti circa. Ricordate che ogni forno è diverso, quindi valutate la cottura della vostra pagnotta: se la crosta diventa scura è pronta, se è ancora pallida lasciate in forno qualche minuto extra.

Ecco pronta la vostra pagnotta rustica semi integrale, buon appetito!

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