Timballo con coste di bieta al forno

Avere la nonna è una fortuna, averne una che alle 19 ti risolve la cena è una gran botta di sedere. Telefonata tipo “Nonna ho tantissima bieta ma ha le coste lunghe e dure che ci faccio?” – “Tu dai retta a Nonna Sandrina e vedrai quanto è buono il Timballo con coste di bieta al forno”. Con le fogli invece vi propongo di preparare Bietolina il Burger di Bieta.

Un piatto da servire sia caldo che freddo, può essere un contorno o una cena completa come nel mio caso. La Semplicità è il segreto di questo piatto ed è il segreto della cucina tipica delle nostre nonne! Le mie amate Nonne, Licia e Sandra, non hanno mai deluso in cucina. Due belle marchigiane veraci.

Che belle le Nonne, sono donne dolci con i nipoti e sanno sempre come custodire segreti e ricordi ❤️
Per me avere due Nonne che adoravano cucinare per la loro grande famiglia (ognuna aveva tre figli con rispettive mogli o mariti e ovviamente noi nipoti) ha rappresentato la mia infanzia. Il primo grembiulino azzurro e giallo, la pasta o la pastella con cui potevo giocare, le mani sporche di farina o di cioccolato.
Il mio mondo nasce lì e prosegue con mia madre. Ma questa è un’altra storia.

Oggi la storia è di Nonna Sandra, la mamma del Paciccio, che alla mia domanda: Nonna che posso preparare con le coste delle biete?
risponde così: Bella de Nonna lessi le coste, fai un pomodoro con le carote, prendi una teglia e con la besciamella e formaggio ci fai una cosa buona!
Ecco lei non lo chiama Timballo o Sformato di bietola, per lei è una cosa buona 😍 e buona lo è davvero, provare per credere 😊

La ricetta della Nonna vi piace? Il blog è pieno di ricette facili e anti spreco come solo le nonne sanno fare. Provate ad esempio la verza al forno con salsiccia ricetta sempre della nonna Sandra.

I trucchi della Nonna:
– lessare le coste per circa 30 minuti, infilzare con la forchetta. Se quest’ultima buca senza problemi allora possiamo spegnere l’acqua, altrimenti proseguire con la cottura per qualche minuto ancora.
– la besciamella “figlia mia”, anche se sono la nipote, la devi preparare tu e non devi comprarla. Quella non sa di niente.
– il pomodoro devi cuocerlo circa venti minuti in padella con un bel soffritto di cipolla, olio extra vergine di oliva e origano.

timballo con coste di bieta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 timballi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
487,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 487,76 (Kcal)
  • Carboidrati 28,62 (g) di cui Zuccheri 13,54 (g)
  • Proteine 16,87 (g)
  • Grassi 34,12 (g) di cui saturi 12,10 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 6,29 (g)
  • Sodio 921,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Timballo con coste di bieta al forno:

La quantità delle coste ovviamente varia in base a quante ne avete a vostra disposizione.
  • 300 gBieta
  • 100 gMozzarella (nel mio caso era Camoscio d’Oro )
  • Mezza confezionepassata di pomodoro (bottiglia)
  • MezzaCipolla
  • 1Carota
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Formaggio (grattugiato)
  • 1 tazza da caffèVino bianco
  • q.b.Pangrattato
  • 2 cucchiaibesciamella

Strumenti per preparare il Timballo di coste di bieta:

  • Pentola
  • Forno
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Tazzina da caffè
  • 2 Cocotte

Preparazione del Timballo con coste di bieta al forno:

  1. Partiamo dal dividere le coste dalla bieta dalle foglie, con un coltello togliamo anche i filamenti della parte centrale delle coste. Laviamole bene con acqua calda e mettiamole a lessare in abbondante acqua salata. Volete sapere quando son cotte? Prendete una forchetta e se riuscite ad infilzarle facilmente, vorrà dire che son cotte.

  2. ricetta con bieta

    Passiamo ora alla preparazione del sugo al pomodoro. Prendiamo una padella e versiamo un filo d‘olio extra vergine d’oliva. Tagliamo la mezza cipolla e la carota non troppo finemente, Nonna consiglia che i pezzetti si devono sentire nel sugo. Almeno a noi piace così. Mettiamo finalmente tutto a soffriggere e, solo quando la cipolla sarà imbiondita, sfumiamo con la tazzina di vino bianco e procedete con la cottura. Quando la cipolla e le carote saranno ben rosolate andremo ad aggiungere la mezza bottiglia di passata di pomodoro ed un po’ di acqua. Insaporiamo infine con sale, pepe ed origano. In alternativa potete usare la maggiorana o il basilico se preferite.

  3. La Nonna consiglia più odori mettete e meglio è. Nel frattempo tagliate a pezzettini non troppo grandi la mozzarella o il formaggio che avete a vostra disposizione. Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.

    Prepariamo anche la besciamella fatta in casa in questo lasso di tempo. Una volta che il sugo sarà pronto potremo procedere con la preparazione dei due strati del timballo.

    Versare nelle due cocotte un filo di olio extra vergine di oliva ed un cucchiaino di besciamella. Posizionate le coste di bieta sul fondo.

  4. sformato di bietole al forno

    Disporre poi la mozzarella, aggiungere qualche cucchiaio di sugo di pomodoro ed infine una bella spolverata di formaggio grattugiato ed un po’ di pangrattato. Vi consiglio un cucchiaino di besciamella su ogni strato, quel tanto che basta per legare gli ingredienti. Proseguire così fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.

    Infine dare una spolverata di formaggio e pangrattato ed infornare per circa 25 – 30 minuti. Il timballo con coste di bieta al forno può esser servito sia caldo che freddo.

    Non mi resta che augurarvi buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta!

Conservazione:

Nonna Sandra suggerisce di conservare il Timballo con coste di bieta al forno in frigorifero, coperto con la pellicola trasparente per massimo un giorno, altrimenti “belle de nonna” potete congelarlo e tenerlo anche un mese, basta che prima si sia freddato completamente.

Il consiglio in più:

La Nonna Sandra consiglia di lavarle in acqua calda perché, quando andremo a lessarle, l’acqua impiegherà meno tempo a cuocerle.

Se vi è piaciuta questa ricetta perché non provare anche lo Sformato di cipollotti

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