Come ogni anno arriva il Natale con la sua magia e come ogni anno ci si ritrova con la famiglia o gli amici per festeggiare e stare insieme, così ho pensato di proporvi per tempo una raccolta di ricette pensandolo come uno Speciale delle Feste! Spero l’idea vi piaccia e che troviate tanti spunti!
Speciale delle Feste
Iniziamo dagli antipasti che possono essere utilizzati anche come aperitivi, sono molto semplici nei procedimenti e nello stesso tempo sono di grande effetto visivo e con queste ricette riuscite già a prepararne in quantità buone da 4 a 6 persone.
Passiamo ora alle ricette che compongono questo Speciale delle Feste che potrete scegliere per il Menù di Natale, di Santo Stefano, di Capodanno spingendoci fino alla Befana!
Iniziamo con gli antipasti di terra:
Patate novelle con pancetta oppure vi consiglio i Bocconcini di salsiccia e formaggio
E ora vi propongo un antipasto di pesce per par condicio: Polpette di tonno al forno
Passiamo poi ai primi piatti, restiamo sempre nei due fronti carne o pesce così vi lascio più ricette possibili.
La prima è una bella Lasagna di Pesce misto e verdure che spesso preparava mia madre Roberta.
Questa ricetta è molto duttile, nel senso che può esser servita sia come primo piatto oppure come occasione di pausa tra una partita e l’altra nelle tarde serate.
Come primo piatto di terra invece vi propongo
E i secondi? Non possono ovviamente mancare, di carne o di pesce, a voi la scelta!
Salmone panato al pistacchio o nella versione con crosta di Senape oppure il Pesce al cartoccio con patate e pachino
Come secondo di terra un bel Tomino piemontese con salsiccia oppure un Polpettone ripieno di spinaci
E i contorni? Non possiamo scordarli, non trovate?? Non sia mai, spesso sono anche più buoni dei secondi piatti che accompagnano secondo me, perciò vi propongo un Timballo di patate al forno e
I dolci sono la mia passione lo sapete ormai bene, perciò non sapendo quali scegliere ne ho selezionati diversi che possono essere serviti sia a colazione che a merenda o come chiusura con dolcezza del pasto con la famiglia o con gli amici, sia a pranzo che a cena:
Cupcake con Baileys
Cupcake con Nutella e Ferrero Rocher
Cheese cake con Baileys
In questa sezione trovate due ricette per i biscotti, ideali sia a colazione, a merenda o per il languorino durante una partita a carte con gli amici o con i parenti!
Biscotti con la Nutella
Biscotti al vino e anice
Pensiamo alla merenda di grandi e piccini? Direi proprio di si!!!
Muffin con prosciutto cotto e formaggio
Vi Auguro di trascorrere le Festività con la vostra famiglia e spero che lo Speciale delle Feste vi sia utile per qualche idea nuova in cucina da sperimentare tutti insieme!
Spero di avervi lasciato tante idee e ricette per questo Natale che si avvicina, ovviamente continuate a seguirmi perché di ricette nuove ce ne saranno tantissime e ci saranno ancora altri cambi di look alle vecchie ricette!
Speciale delle Feste – Antipasti di Terra:
Patate novelle e pancetta
Una ricetta facile per un gustoso antipasto o uno sfizioso contorno per il secondo piatto, le Patate novelle con pancetta al forno!! Volendo potete servirle anche come finger food durante un aperitivo, sono buonissime anche gustate fredde. Anche questa ricetta, come altre, è presa da sito di Giallo Zafferano ma come sempre con delle piccole differenze, altrimenti che […]
Bocconcini di salsiccia e formaggio
Oggi vi presento una ricetta che mi è saltata in mente ieri sera, dopo un’ora di zumba e una buona mezz’ora di divano ho pensato ma io in frigorifero che ho per domani? La risposta è stata “salsiccia e formaggio” e che posso farci? E lì mi si è accesa la lampadina. “E se io nascondo il […]
Speciale delle Feste – Antipasto di Pesce:
Polpette di tonno al forno
Questa ricetta delle Polpette di Tonno l’avevo vista sul sito di Giallo Zafferano, o meglio mi è arrivata tramite le newsletter che arrivano se ci si iscrive al servizio gratuito, io l’ho stampata e preparata perché ero curiosa di provarle. Come spesso capita però ho apportato una piccola variante alla ricetta di Giallo Zafferano, le […]
Speciale delle Feste – Primi piatti di terra:
Pasta con salsiccia
La ricetta della Pasta con salsiccia senza panna ma che resta super cremosa, una bella grattugiata di formaggio ed il primo è servito
Pasta con robiola e pane grattato
Pasta con robiola e pane grattato la ricetta. Giusto il tempo di cottura della pasta ed il pranzo è servito, sentirete che profumo in cucina
Speciale delle Feste – Primo piatto di Pesce:
Lasagna di pesce e verdure
Questa Lasagna di pesce e verdure è un piatto che mia madre preparava spesso sia al ristorante che per la famiglia, lo adoro, l’incontro del pesce con le verdure si sposa in una lasagna super buona. Riesco così a distanza ormai di due mesi dalla tua mancanza a sentirti vicina anche in cucina. Lasagne di […]
Speciale delle Feste – Secondi di Terra:
Tomino piemontese con salsiccia
Ho notato la ricetta del Tomino piemontese con salsiccia in un gruppo food di Facebook postata da una blogger di Giallo Zafferano come me, Laura del blog Nella cucina di Laura.
Polpettone con spinaci e prosciutto cotto
Le Ricette di Bea presenta il Polpettone con spinaci e prosciutto cotto. Questo gustoso piatto è la cena che ho preparato ieri sera, una vera bontà!!! Vedrete che sarà impossibile non arrivare all’ultima fetta di questa delizia! Ah dimenticavo, nell’impasto, oltre alla carne macinata, aggiungo sempre una salsiccia, dona sapore al polpettone e mi permette di […]
Speciale delle Feste – Secondi di Pesce:
Salmone con panatura di pistacchio
Adoro questo piatto, il salmone si sposa divinamente con la panatura di pistacchio, non servono molti ingredienti e la cottura è molto breve. Io lo preparo spesso, sia come antipasto che come secondo piatto, ed è anche un piatto apprezzato molto dai bambini, il rosa del salmone ed il verde del pistacchio lo rendono un […]
Salmone con senape al forno
Con la ricetta del Salmone con senape al forno do ufficialmente il via alle ricette per il Menù di Natale! Direi che è arrivato il momento
Pesce al cartoccio con patate e pachino
Ieri a Eddy sono stati regalati questi quattro belli sgombri così ieri sera abbiamo provato per cena questa nuova ricetta, nuova perché io l’ho sempre mangiato preparato da mia madre oppure al ristorante, perciò per me è stata una novità completa! Pulire il pesce e cucinarlo, direi però che il risultato c’è piaciuto abbondantemente!! Da […]
Speciale delle Feste – Contorni:
Timballo di patate
Come ormai sapete, ieri per la prima volta in vita mia ho fatto la Besciamella, la ricetta l’ho presa direttamente dal nostro Giallo Zafferano, e devo dire che Sonia ci prende sempre. Mi son preparata ieri mattina la mia bella Besciamella, vi lascio il link per trovare la ricetta e la foto del risultato finale, […]
Piselli in padella saporiti
I Piselli in padella saporiti sono un contorno semplice e gustoso, ideali con ogni secondo piatto. Nel mio caso li ho serviti con gli hamburger con le olive home made. Diciamo la verità ognuno ha la sua ricetta per tutto e questa è la mia per i piselli in padella
Pomodori ripieni con tonno
Pomodori ripieni con tonno, facili e gustosi, un ottimo secondo o un contorno più sfizioso
Speciale delle Feste – i Dolci:
Cupcake con Baileys
Era da molto che dovevo prepararli questi Cupcake con Baileys, Lorenzo li aveva visti sul sito della Baileys, e dopo aver visto il successo dei Cupcake con Nutella e Rocher, e così sabato pomeriggio mi son messa all’opera, diciamo subito che la crema non mi ha emozionata, era troppo liquida, e perciò l’ho un po’ […]
Cupcake con Nutella e Rocher
Se non li avete mai provati, i Cupcake con Nutella e Ferrero Rocher sono il dolce ideale per la merenda ed una vera delizia da gustare con gli amici! La Nutella con il Philadelphia è un incontro perfetto coronato dal Ferrero Rocher! Insomma provare per credere Cupcake con Nutella e Rocher Ingredienti per la base […]
Cheesecake al Baileys
Vi ricordate la crema dei miei Cupcake con Baileys che vi avevo consigliato di non buttare se vi fosse avanzata… ecco come l’ho riutilizzata, con quella crema deliziosa ho preparato la Cheesecake al Baileys!!! Ve l’avevo promessa ieri, ma la mia connessione questi giorni fa i capricci più di me, e quindi vi chiedo scusa […]
Biscotti al vino e anice
Questa ricetta dei Biscotti al vino e anice me l’ha passata Cinzia, la moglie di mio cugino Andrea, questi biscotti sono facili da fare e non servono molti ingredienti, rimane in bocca un retrogusto di anisetta, che a chi piace farà impazzire, penso che siano ideali anche per le sere d’inverno, con gli amici vicino al […]
Nutellotti – Biscotti con la Nutella
Devo sempre dire grazie alla Cinzia e alle sue tante raccolte di ricette, perché oggi posso presentarvi questa ricetta per preparare dei buonissimi e ghiotti Nutellotti – Biscotti con la Nutella, se li provate anche voi, vedrete che non saprete smettere di mangiarli! Noi li abbiamo fatti sparire subito accompagnati da un bel caffè seduti comodi comodi […]
La merenda dello Speciale delle Feste:
Muffin con Pancetta e Formaggio
Questa ricetta salata dei Muffin con Pancetta e Formaggio l’ho vista nella fan page di Citterio. La Citterio li propone nella mini muffin ma io delle cose mini non so che farne. Così ho adattato la ricetta alle dimensioni dei miei pirottini. Spero vi possano ispirare per tanti altri ripieni rispetto ai miei.
Muffin cotto e formaggio
Questi deliziosi Muffin cotto e formaggio sono stati la mia cena di ieri sera. Li ho scovati qualche giorno fa nel blog di un’amica, Il mio saper fare e me ne sono subito innamorata. Lei li presentava per il picnic di Pasquetta, la ringrazio in questo post per aver postato la sua ricetta nel mio gruppo su Facebook […]
e per concludere lo Speciale delle Feste:
Lenticchia con salsiccia
Questo è uno dei piatti più tipici dell’inverno, Lenticchia con salsiccia, un piatto che ricorda tradizioni e feste, famiglia ed amici, che racchiude in se molte storie italiane, insomma un must della cucina che in un blog non può mancare.