Sfoglia con fichi freschi speck e noci

Le Ricette di Bea presenta la Sfoglia con fichi freschi speck e noci, una ricetta semplice con pochi ingredienti che potrete servire per merenda, per un aperitivo oppure come antipasto per un pranzo o una cena. E’ un mix perfetto tra il dolce dei fichi, che ora son di stagione, ed il salato dello speck. Sentirete che gusto, a noi è piaciuta tanto come ricetta!

Provate anche le ricette con fichi che trovate nel mio blog di cucina:
Ciambella con fichi
Marmellata con fichi

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
617,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 617,92 (Kcal)
  • Carboidrati 31,15 (g) di cui Zuccheri 8,07 (g)
  • Proteine 19,76 (g)
  • Grassi 46,24 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 18,79 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 773,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 Sfoglie con fichi:

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 5Fichi (medio grandi)
  • 200 gSpeck
  • 6Noci

Strumenti

  • Forno
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Carta forno
  • 1 Piatto
  • 1 Teglia

Preparazione delle Sfoglie con fichi freschi:

  1. Come prima cosa andiamo ad accendere il forno, come vi dicevo è una ricetta molto veloce e semplice, pochi ingredienti ma serve che il forno sia bello caldo.

    Lo so è estate ma un sacrificio per un piatto che vi ripagherà possiamo sempre farlo! Impostare il forno con la modalità statico a 180 gradi.  

    Quando il forno sarà arrivato a temperatura andremo a prendere il rotolo di pasta sfoglia rettangolare dal frigorifero. Srotoliamo la sfoglia e posizioniamola con la carta forno su di un piano da lavoro. Con l’aiuto di un coltello ben affilato ricaviamo sei rettangoli non troppo grandi.

    Tagliamo a metà i fichi dopo aver tolto loro la parte esterna. Io ho utilizzato i fichi neri ma se ne avete vanno bene anche i fichi verdi.

    Bucherelliamo la pasta sfoglia con una forchetta, e disponiamo sui rettangoli le metà dei fichi facendo una leggera pressione con le dita. Posizioniamo poi sopra qualche pezzetto di noce.

    Ora con le mani ripieghiamo i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e con l’aiuto della forchetta li fissiamo bene esercitando una leggera pressione, non rompete la sfoglia mi raccomando.

    Una volta che tutti e sei i rettangoli sono farciti andremo ad infornare per circa 15 – 20 minuti.

    La sfoglia con fichi freschi deve diventar dorata e croccante ma mai stracotta. Una volta pronti andiamo a sporzionare nei piattini lasciandoli freddare leggermente per poi appoggiare delicatamente su di ognuno una o due belle fetta di speck.

    Servite subito ai vostri ospiti questo gustoso snack, merenda, antipasto o perché no aperitivo, lo trovo molto versatile come piatto. Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto alla prossima ricetta e vi auguro buon appetito!!!

Note

Se vi è piaciuta la mia ricetta provate anche le Rose di pasta sfoglia con le mele e marmellata, facili da preparare e velocissime a sparire, vedrete!!!

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