Pomodori ripieni con tonno

I Pomodori ripieni con tonno li ho sempre e solo trovati già in tavola preparati da mia madre, io sinceramente non li avevo mai preparati. Poi qualche anno fa, mentre ero al market a far la spesa, ho visto che gran bei pomodori rossi maturi che mi guardano con fare sospetto. Così decisi di prenderli e di provare finalmente questa ricetta. Mia madre aggiungeva qualche cappero o delle olive nere, io ho optato per la semplicità dei sapori, senza troppa sapidità.

La cottura è di circa 30 minuti perciò se li preparate per guastarli caldi tenete presente questa tempistica. Spero vi piacciano tanto quanto piacciono a me e soprattutto che nel gustarli pensiate alle persone care della vostra famiglia.

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pomodori ripieni con tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
291,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 291,18 (Kcal)
  • Carboidrati 27,45 (g) di cui Zuccheri 11,09 (g)
  • Proteine 21,00 (g)
  • Grassi 7,68 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 5,40 (g)
  • Sodio 1.012,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Pomodori ripieni con tonno per una persona:

  • 3pomodori, maturi, freschi
  • 80 gtonno al naturale
  • 2 cucchiainimaionese
  • 1 cucchiainoketchup
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • Qualche fogliamaggiorana
  • Qualche fogliaprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 tazza da caffèbrodo vegetale
  • 1 tazza da caffèvino bianco
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • 1 ciotola
  • 1 Teglia da forno antiaderente rettangolare
  • 1 svuota verdure
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 colino

Preparazione dei Pomodori ripieni con tonno:

  1. pomodori ripieni

    Preriscaldare il forno con modalità statico a 180°.

    Laviamo bene i pomodori ed asciughiamoli con un panno o dello scottex. Con un coltello andiamo a togliere la parte superiore dei tre pomodori. Poi con l’aiuto dello svuota verdure andiamo a scavare il cuore dei pomodori stando attenti a non romperne la base o i bordi. Mettiamo tutto in una ciotola, non si butta nulla in questo passaggio, solo la parte superiore del pomodoro.

  2. ripieno con tonno

    Ora prendiamo un colino ed andiamo a scolarvi il tonno, schiacciamo appena con un cucchiaino e poi aggiungiamolo nella ciotola insieme a due cucchiaini di maionese ed al cucchiaino di ketchup.

    Spolveriamo con il pizzico di sale e di pepe, aggiungiamo qualche foglia di prezzemolo tagliato finemente e delle foglioline di maggiorana, nel mio caso sono essiccate.

    Amalgamiamo il tutto aggiungendo per ultimo il pane grattugiato. Questo passaggio potete eseguirlo con il cucchiaio o con le mani, dovete raggiungere una consistenza non troppo grumosa.

  3. pomodori ripieni con tonno

    Prendiamo ora un testo da forno, foderiamolo con la carta forno e posizioniamo i tre pomodori, riempiamoli con il tonno e spolveriamo con qualche foglia di maggiorana.

    Bagniamo il fondo con la tazzina di vino bianco e la tazzina di brodo vegetale mentre versiamo qualche goccia di olio extra vergine d’oliva solo sui pomodori, senza bagnarli troppo.

    A questo punto inforniamo per circa 30 minuti a 180° con modalità statico.

    Buon appetito!!!

Consigli:

  1. Per dei pomodori molto maturi potrebbero bastare anche 20 – 25 minuti. Nel mio caso essendo dei bei pomodori non troppo maturi sono stati necessari 30 minuti. Servire i pomodori o caldi o freddi, scegliete voi.

Altre ricette:

Se vi piacciono i pomodori potete provare anche questa ricetta: Pomodori grigliati saporiti

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