Polpette fritte con riso e tonno

Oggi presento uno dei miei street food preferiti, le Polpette fritte con riso e tonno, gustose e saporite, sono ideali da servire durante un aperitivo con gli amici, come antipasto oppure se volete anche come secondo piatto basta aumentarne le dosi.


Una ricetta semplice, adatta a tutte le stagioni. L’unica accortezza sono i tempi: di cottura del riso prima e del tonno da sgocciolare poi. Non vi resta poi altro che scegliere la modalità di frittura: se quella classica in padella con olio di semi, quella in friggitrice o una delle ultime novità, la friggitrice ad aria.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
405,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 405,22 (Kcal)
  • Carboidrati 11,56 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 36,76 (g) di cui saturi 4,74 (g)di cui insaturi 30,19 (g)
  • Fibre 0,40 (g)
  • Sodio 259,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gRiso (il mio era basmati)
  • 1Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.formaggio (grattugiato)
  • q.b.Maggiorana
  • Olio di semi di girasole
  • q.b.Pane grattugiato

Strumenti

  • Friggitrice
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella per friggere
  • 1 Pentola
  • 2 Piatti
  • 1 Forchetta
  • 1 Friggitrice ad aria

Preparazione

  1. Vi svelo un segreto se non lo sapete già, sono una cuoca pigra e perdo facilmente la pazienza, quindi quando si tratta di una ricetta come questa che richiede molti intervalli di tempo tra un procedimento e l’altro, io preparo i vari ingredienti necessari quando ho tempo. Vi faccio un esempio, per questa ricetta vi occorre il riso cotto per una decina di minuti e lasciato poi raffreddare a temperatura ambiente. Perciò la Bea lo lessa la sera precedente, magari mentre ceno o guardo la tv, così ha tutto il tempo della notte per freddare. Lo stesso faccio con il tonno, che deve scolare bene di tutto l’olio, se avete scelto il tonno in barattolo, o che comunque deve disidratarsi dei liquidi in eccesso. Perciò da brava pigra, ieri sera ho lessato in acqua salata il riso basmati che avevo in dispensa per circa 10 minuti, scolato dell’acqua di cottura e lasciato riposare in uno scolapasta. Stessa cosa per il tonno, ho preso un colino, vi ho versato tutti i 240 gr di tonno necessari e ho lasciato riposare per la notte.

  2. Polpette fritte con riso e tonno

    Quando avrete il riso lessato e ben freddo ed il tonno ben sgocciolato, potremo procedere con la preparazione delle polpette fritte con riso e tonno.

    Andremo infatti a versare questi due ingredienti principali in una ciotola. Aggiungeremo il sale, il pepe, una spolverata di maggiorana, il formaggio grattugiato ed una spolverata lieve di pane grattato.

    In due ciotoline invece ho versato il pane grattato per la panatura e nell’altra ho sbattuto l’uovo con un pizzico di sale. Iniziamo ora a fare le nostre polpette, io le comprimo ben bene.

    Preparo tutte le polpette e le dispongo in un piatto, poi passo a panarle prima nell’uovo e poi nel pane grattato. Una volta che le avrò tutte belle pronte, andrò a scaldare l’olio in padella, oppure ad accendere la friggitrice classica oppure la friggitrice ad aria se ne avete una.

    Non vi resta che friggere piano piano tutte le polpette, io più di 3 o 4 non mi azzardo, voglio sempre controllare la cottura polpetta per polpetta. Arrivati a questo punto non vi resta che servire le polpette con riso e tonno belle calde e magari accompagnate da delle salse a vostro gusto. Vi consiglio la salsa greca della quale trovate la ricetta cliccando qui!

    Buon appetito!!!

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche la versione delle Polpette con tonno e patate al forno

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