Krapfen al forno

Ieri ho rinfrescato il mio lievito madre, Trilly, e ho voluto provare a fare i famosi krapfen, ma visto l’arrivo imminente dell’estate, li ho fatti al forno, ma non poteva mancare la Nutella ^_^

krapfen al forno

Krapfen al forno con Nutella

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 200 gr di latte intero
  • 50 gr di burro sciolto a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tazzina di succo di limone oppure la buccia grattugiata di un limone

Preparazione:

Voglio sottolineare che il lievito madre deve essere rinfrescato e deve aver passato le 4 ore di posa prima di essere nuovamente utilizzato. Prendiamo la nostra planetaria ed iniziamo a creare l’impasto per i nostri Krapfen. Mettiamo nella ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate, la bustina di vanillina ed il lievito madre a pezzetti. Una volta che si saranno mescolati per bene questi ingredienti andiamo ad aggiungere l’uovo intero ed i due tuorli, il succo di limone o la buccia, dipende da quel che avete scelto di utilizzare, il latte, il sale ed il burro a pezzetti per facilitarle l’assorbimento, lasciate lavorare la planetaria per una diecina di minuti. Se fate il procedimento a mano, create la fontana con gli ingredienti farinosi e poi aggiungente i liquidi e lavorate il tutto fino ad ottenere una bella palla liscia. Ora lasciamo il composto nella ciotola, copriamolo con la pellicola trasparente e dovrà lievitare per 2 ore. Una volta passato questo tempo, prendiamo un piano da lavoro ed infariniamolo. Prendiamo i testi da forno e copriamoli con la carta forno e muniamoci di un mattarello e di uno stampo rotondo. Prendiamo la nostra pallina e stendiamola sul piano per uno spessore di circa 2 cm. Facciamo i nostri stampi e disponiamoli sui testi. Mettiamo a riposare nel forno spento per 8 ore. Io li ho lasciati tutta la notte. Al mattino, oppure dopo che siano passate le 8 ore, Tiriamo fuori i Krapfen dal forno e bagniamoli con un uovo sbattuto con del latte, aiutandoci con un pennellino da cucina. Accendiamo ora il forno in modalità statico a 190° ed iniziamo ad infornare un testo alla volta per circa 16 minuti. Non allontanatevi dal forno, perché dal secondo testo in poi i miei hanno impiegato solo 15 minuti a dorarsi per bene. Una volta che i Krapfen si saranno raffreddati potete farcirli come più vi piace, nel nostro caso, come sempre, ha vinto la Nutella!

Buon appetito!!!

 

3 Risposte a “Krapfen al forno”

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