Colomba veloce di Pasqua

La Pasqua si avvicina ed io vi presento la ricetta della Colomba veloce di Pasqua. Quest’anno ho provato a sfidare me stessa e a mettermi in gioco con la realizzazione della Colomba Pasquale. Eccovi il risultato, potete consultare anche l’originale della ricetta, non poteva non essere che di Giallo Zafferano!! C’è però una nostra variante, nessuna uvetta o candito, perché non li mangiamo!!!

colomba pasquale veloce

Colomba veloce di Pasqua

Ingredienti per 2 colombe da 750 gr:

  • 110 gr di latte
  • 60 gr d’acqua tiepida
  • 25 gr di fialetta di rum
  • 250 gr di burro
  • 30 gr di lievito di birra
  • sale q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • 600 gr di farina
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 1 fialetta di essenza d’arancia

Per la glassa:

  • 15 gr di amido di mais
  • 75 gr di nocciole spellate
  • 30 gr di farina di mais
  • 3 albumi
  • 75 gr di mandorle
  • 100 gr di zucchero di canna

Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra in 60 gr d’acqua tiepida. Amalgamare in una ciotola 100 gr di farina con il lievito sciolto fino a formare una bella pallina elastica ed omogenea. Porla in una ciotola infarinata, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla lievitare per mezz’ora. Passato questo tempo, prendo la ciotola della mia bella planetaria, verso dentro 400 gr di farina, 100 gr di burro sciolto a temperatura ambiente, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, due uova intere ed il latte leggermente intiepidito, trasferisco per ultima la pallina lievitata ed avvio la lavorazione fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti. A questo punto, come ci suggerisce Sonia, andiamo a prepararci “la nostra camera di lievitazione artigianale”. Scaldiamo il forno a 80°, poi spegniamolo. Prendiamo un contenitore abbastanza capiente, lo infariniamo leggermente, ci versiamo dentro il nostro bel composto e copriamo con la pellicola trasparente. Mettiamo la ciotola nel forno e lasciamo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Passato questo tempo, riprendiamo la ciotola della planetaria, versiamo dentro la fialetta di rum, il burro rimasto, sempre sciolto a temperatura ambiente, le altre 2 uova e 100 gr di farina, lavoriamo leggermente e versiamo poi dentro l’impasto lievitato e lavorandolo fino a completo assorbimento degli ingredienti. Prendiamo poi una tavola da lavora, infariniamola e versiamo il nostro impasto. Dividiamolo in due parti uguali. Prendiamo i nostri stampi da colombe, ed iniziamo a distribuirci dentro l’impasto, prima la parte più grande per il corpo, poi le due estremità. Procediamo ora a preparare la glassa. Tritiamo le nocciole e le mandorle nel mixer con lo zucchero di canna. Montiamo gli albumi a neve ed incorporiamoli con la frutta tritata e lavoriamo il tutto con le fruste per circa 5 minuti. Aggiungiamo la farina di mais e l’amido ed amalgamiamo il tutto fino a completo assorbimento. Versiamo ora il composto sulle due colombe. Possiamo ulteriormente guarnirle con i bastoncini di zucchero e pezzetti di mandorle e nocciole intere. Ora le nostre due belle colombe lieviteranno per l’ultima volta, un’ora circa. Dopodiché scaldiamo il forno a 160° modalità statica, ed inforniamole per circa 55 minuti. Una volta cotte, lasciarle freddare e prima di servirle, spolverarle con un po’ di zucchero al velo.

Quest’anno, 2014, ho fatto una variante, visto che ho trovato uno stampo da 1 kg invece che due colombe ne ho fatta una enorme ^_^ Usando le stesse dosi, un po’ d’impasto è avanzato, ma almeno so che è venuta buona come l’anno precedente!!!

colomba pasquale

Buon appetito e Buona Pasqua!!!

4 Risposte a “Colomba veloce di Pasqua”

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