Cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto

Le Ricette di Bea oggi propone la ricetta dei Cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto che ha trovato qualche settimana fa nella rivista di Cucina Moderna, è un’idea molto carina e facilissima da realizzare, con 30 minuti circa si ha un ottimo primo piatto molto invitante e saporito, gli ospiti o la vostra famiglia impazziranno con questa ricetta.

cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto vert

Cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 cestini:

  • 250 gr di pasta a vostra scelta a taglio lungo
  • 100 gr di piselli
  • 100 gr di prosciutto cotto affumicato
  • mezza cipolla
  • 1 uovo
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 5 cucchiai di panna da cucina
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 tazzina di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Se avete scelto i piselli freschi ovviamente pensiamo prima a sgranarli, se avete scelto i piselli congelati invece procedete seguendo questi semplici passaggi. Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo a soffriggere il trito della mezza cipolla nell’olio extra vergine d’oliva. Quando la cipolla sarà leggermente appassita aggiungiamo i piselli e la tazzina di vino bianco e lasciamo cuocere per un 10 – 15 minuti a fuoco medio e coperto. Passato questo tempo aggiungiamo il prosciutto cotto e continuiamo la cottura per altri 5 minuti circa. Aggiungiamo poi metà della panna da cucina ed amalgamiamo il tutto spolverando con del pepe, del sale e del prezzemolo. Accendiamo ora il forno a 180° in modalità statico. Passiamo ora alla preparazione della pasta. Mettiamo a bollire abbondante acqua salata, lessiamo la pasta che avete scelto, l’importante è un taglio lungo che non sia pasta corta insomma. Mentre la pasta è in cottura prendiamo una ciotola bella capiente, versiamo la restante panna da cucina, aggiungiamo l’uovo ed il parmigiano reggiano, amalgamiamo per bene. Prepariamo anche le ciotole per la cottura in forno, imburriamoli o bagniamoli con l’olio extra vergine d’oliva, io ho preferito quest’ultima soluzione. Ne ho preparati 4 e disposti su di un testo da forno. Scolatela al dente senza eliminare però completamente l’acqua di cottura, in modo tale che resti un po’ umida, e versiamola nella ciotola. Amalgamiamo con le mani o con un cucchiaio stando attenti a non spezzare la pasta. Riempiamo poi le ciotole cercando di creare un incavo nel centro. Inforniamo i nostri cestini per circa 15 – 20 minuti, dipende dal forno, da me dopo 15 minuti erano belli dorati. Prima di portarli in tavola con i piselli ed il prosciutto cotto dobbiamo lasciarli intiepidire per bene, altrimenti rischiamo che si sfaldino. Io mi son preparata i cestini la mattina e alle 13.00 li ho portati in tavola con al centro i piselli ed il prosciutto cotto, una spolverata di prezzemolo e se vi va anche di parmigiano reggiano. Vedete quanto è semplice realizzare questi Cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto? Potete preparali anche in due tempi ^_^

cestini di pasta con piselli e prosciutto cotto 3

Buon appetito!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *