Bignè con le fragole

I Bignè con le fragole sono una ricetta molto semplice da realizzare. Dei piccoli dolci da servire per la merenda, da accompagnare ad un tè con le amiche. Perfetti come fine pasto per non appesantire troppo i nostri ospiti. Spesso preparo la pasta choux il giorno prima per praticità. Anche la crema chantilly necessaria per la farcitura la possiamo preparare la sera, così che quando sarà giunto il momento di servire i bignè ai miei ospiti non resta altro che farcire i bignè di pasta choux con la crema e le fragole. Ho pensato di presentarvi questa ricetta dei Bignè con le fragole, perché la bella stagione è alle porte e le fragole iniziano a deliziare i nostri occhi con il loro rosso vivo e ad incantare anche il nostro palato.

Ieri poi avevo condiviso la ricetta della Torta con le fragole super soffice e così, se come me acquistate la vaschetta da mezzo chilo, avrete fragole a sufficienza per preparare entrambe queste ricette. Trovate anche la ricetta del Tiramisù con fragole senza uova (con video ricetta nel canale YouTube).

In alternativa alla crema chantilly potete preparare la crema pasticcera fatta in casa della Nonna e farcire così i vostri bignè di pasta choux. Ah quasi dimenticavo, c’è anche la crema per tiramisù che è perfetta se volete dare un gusto strong di caffè a questo dolce, vi basterà infatti aggiungere qualche cucchiaino di macinato di caffè alla crema e farcire i piccoli bignè.

Ovviamente potete realizzare dei bignè anche più grandi, pensate alla Zeppola di San Giuseppe, sono realizzati anche loro con la pasta choux ma hanno la caratteristica forma che li identifica. Nel blog trovate la mia versione delle Zeppole salate al forno di San Giuseppe una ricetta da non perdere! Troverete anche una versione diversa dalla classica con la sola crema e amarena, infatti ho preparato delle Zeppole di San Giuseppe con crema e cioccolato. Una tira l’altra!

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bignè con le fragole
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20 bignè
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
497,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 497,96 (Kcal)
  • Carboidrati 40,26 (g) di cui Zuccheri 24,95 (g)
  • Proteine 7,72 (g)
  • Grassi 34,73 (g) di cui saturi 8,76 (g)di cui insaturi 5,59 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 249,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per i Bignè con le fragole

  • 60 gLatte
  • 60 gAcqua
  • gSale (2 gr)
  • gZucchero (8 gr)
  • 50 gBurro
  • 75 gFarina 00
  • 2Uova
  • 1Vanillina (fialletta)
  • 4 gFragole (100 gr )
  • q.b.Zucchero a velo

per la Crema Chantilly

  • 200 gPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo
  • 1Vanillina (fialetta)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Sac a poche
  • 1 Forchetta
  • 1 Contenitore
  • 1 Coperchio

Preparazione

  1. bignè con le fragole

    Come potete immaginare partiamo dalla preparazione dei bignè, perciò dalla pasta choux. Io la preparo sempre in una pentola con i bordi alti e non troppo grande. Andiamo a versare nella pentola i 60 gr di latte, i 60 gr d’acqua, il mezzo cucchiaio di sale, il mezzo cucchiaio di zucchero ed i 50 gr di burro fatto a dadini.

    Poniamo la pentola sul fuoco e portiamo ad ebollizione. Appena sarà arrivato a bollore, togliamo la pentola dal fornello ed andiamo ad aggiungere i 75 gr di farina, precedentemente setacciata, in un sol colpo solo, ora mescoliamo il tutto energicamente con un cucchiaio in legno per amalgamare bene.

    Fatto ciò, riportiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere per un paio di minuti, vedrete che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti formando un composto ben amalgamato. Non lasciate cuocere troppo a lungo altrimenti si asciugherà troppo l’impasto.

    Lasciamo intiepidire per circa un minuto e procediamo poi aggiungendo un uovo alla volta, in modo tale da mescolare bene, sempre molto energicamente con il cucchiaio in legno, fino a quando ogni singolo uovo sarà ben inglobato nell’impasto. Il risultato sarà un composto liscio elastico ed omogeneo.

  2. bignè con le fragole

    Passiamo ora alla cottura dei nostri bei bignè di pasta choux. Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 220° Prendiamo la nostra sac a poche, riempiamola con il nostro impasto e procediamo con il formare i bignè su di un testo da forno foderato con la carta per il forno, oppure se non volete usare la carta, potete anche semplicemente imburrarne il forno.

    Formiamo i bignè ed inforniamo per i primi 15 minuti circa a 220° poi abbassiamo il forno a 180° per altri 20 minuti circa. Vedrete che diventeranno belli dorati, quello sarà il segnale che son pronti.

    Tiriamo fuori il testo, bucherelliamo i bignè nella parte sottostante per poter far uscire l’umidità che si è addensata all’interno. Disponiamoli nuovamente nel testo e lasciamoli in forno a 160° per altri 3 o 4 minuti circa. Togliamo i bignè dal forno e lasciamoli freddare per bene, altrimenti andando a tagliarli potrebbero rovinarsi. Come vi dicevo precedentemente spesso li preparo la sera, in modo tale che si raffreddino per bene e perdano l’umidità interna. Così poi li potrò farcire con le creme che più mi piacciono senza aver paura che si rompano.

  3. Come per la pasta choux anche la crema chantilly può essere preparata il giorno prima, vi basterà utilizzare un contenitore con il coperchio.

    Versiamo la panna liquida in una ciotola, aggiungiamo la fialetta di vanillina, o se preferite il baccello di vaniglia tagliato per la sua lunghezza al quale andrete a togliete dal suo interno i piccoli semini neri.

    Possiamo eseguire questi passaggi già nel contenitore con il coperchio. Mettiamo poi in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente, o quando ne avremo bisogno, andremo a filtrare la panna aiutandoci con un telo di cotone o lino, direttamente in una ciotola alta e stretta, io spesso uso il contenitore per i frullati, montiamo leggermente con l’aiuto delle fruste elettriche alla massima velocità, aggiungiamo gradualmente lo zucchero a velo.

  4. Ora che abbiamo tutti gli ingredienti per a assemblare i nostri bignè con le fragole possiamo procedere!

    Pratichiamo un taglio netto a circa metà bignè, spalmiamo la crema chantilly e posizioniamo all’interno una fettina di fragola tagliata finemente. Disponiamo i bignè di pasta choux su di un vassoio e spolveriamoli con lo zucchero a velo. Ecco a voi dei gustosi finger food dolci, uno tira l’altro state molto attenti! Non mi resta che augurarvi buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta!

Note

Nel mio blog trovate anche la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe realizzate sempre con la pasta choux

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