Torta soffice di ricotta allo zafferano

La torta soffice di ricotta allo zafferano è il dolce dell’ultimo momento, quando bisogna smaltire della ricotta al più presto. Ecco che allora spulciando un vecchio libro di ricette, salta fuori questa veloce ricetta, semplice e soprattutto decorativa. L’abbinamento ricotta e zafferano è perfetto, il risultato è una torta dal gusto delizioso e dalla sofficità unica. Pochi e semplici ingredienti per un dolce particolare, dal colore giallo intenso, ideale a colazione, ottimo a merenda. Sarà una valida alternativa ai soliti dolci da credenza.

TORTA SOFFICE DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro

  • 270 gr di farina 00
  • 300 gr di ricotta fresca
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 2 bustine di zafferano ( 2 gr )
  • la scorza grattugiata di un limone
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la guarnizione

  • 30 gr di cacao amaro
  • 30 gr di zucchero a velo

Procedimento

Setacciare molto bene la ricotta, raccoglierla in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lo zafferano, lavorare il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Aggiungere al composto di ricotta, i tuorli delle uova, uno alla volta e continuare a lavorare il composto, quindi unire la vanillina, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.

Unire la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescolare bene, per evitare la formazione di grumi.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto precedente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Distribuire il composto ottenuto nello stampo imburrato e fare cuocere la torta nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare la torta soffice di ricotta allo zafferano su una gratella.

Preparare la guarnizione. Ritagliare un disco di carta dello stesso diametro della torta, tracciare quattro linee incrociate perpendicolarmente fra loro, in modo da ottenere otto triangoli uguali. Ritagliare quattro triangoli alternati, eliminarli, appoggiare il disco sulla torta e fare cadere nei triangoli vuoti il cacao, attraverso un colino.

Sollevare il disco, eliminare il cacao rimasto sulla sua superficie, appoggiarlo di nuovo sulla torta in modo che i triangoli chiusi coprano perfettamente i triangoli al cacao, fare cadere in quelli vuoti lo zucchero a velo, sempre attraverso un colino.

Togliere la carta, disporre la torta soffice di ricotta allo zafferano su un piatto da portata e servire.