La torta di mele con zabaione è un dolce insolito, diverso dalle solite ricette tradizionali che si conoscono. Realizzarla è molto semplice e il risultato finale sarà strepitoso. Darà un tocco di golosità a colazione o a merenda, ma sarà anche ottima da servire a fine pasto. Per chi ama i dolci alle mele, questa versione sarà l’ideale, perché la presenza dello zabaione la rende ancora più golosa. La ricetta è stata presa dalla raccolta “Finalmente dolci”, pubblicata qualche anno fa.
TORTA DI MELE CON ZABAIONE
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
Per la frolla
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
- un limone non trattato
Per il ripieno
- 400 gr di mele golden
Per lo zabaione
- 3 tuorli
- 100 gr di vino bianco secco
- 100 gr di zucchero semolato
Per decorare
- zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa preparare la frolla: grattugiare la buccia del limone e spremerlo raccogliendo il succo in un bicchiere. In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito per dolci e la vanillina, al centro mettere il burro diviso a pezzetti, lo zucchero semolato, la buccia grattugiata e il succo del limone. Impastare bene il tutto, l’impasto risulterà abbastanza morbido, deve essere così. Imburrare lo stampo a cerniera, stendere con le mani il composto preparato in uno strato uniforme.
Passare alla preparazione dello zabaione: in una pentola sbattere i tuorli con lo zucchero, unirvi il vino bianco e mescolare. Metterla sul fuoco a bagnomaria e sbattere il composto con una frusta finché la crema avrà raddoppiato il suo volume. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e posizionarle sopra la frolla
Versare lo zabaione sopra le mele e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Togliere lo stampo dal forno e lasciare raffreddare completamente. Trasferire la torta di mele con zabaione sul piatto di portata e prima di servire spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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